Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приветствую вас в своем блоге о Нью-Йорке и США.
Предлагаю вашему вниманию статью из рубрики #ntny_ньюйорк
"Мне, пожалуйста, сидр!"
Так звучал мой заказ в одном из баров Нью-Йорка через некоторое время после приезда.
Официант удивленно вскинул брови, но послушно отправился к стойке выполнять заказ.
Принес. Я отпила глоток. И теперь уже мои брови взлетели:
"Это что?"
"Сидр (cider), как и просили" - донеслось в ответ.
"Но это же яблочный сок?!?" - не унималась я.
"Он самый" - только и ответил официант.
"А я просила сидр!!!" - недовольно бросила я в ответ.
"ЭТО И ЕСТЬ СИДР!" - почти кричал он.
"А где алкоголь?" - настаивала я на своем.
"А, так вы хотели крепкий сидр (hard cider)? Сейчас принесу".
Так я в очередной раз поняла, что не все так просто с американским английским и обычный яблочный сок здесь называют сидром.
Кстати, яблоко - один из символов штата Нью-Йорк. По одной из версий, мегаполис получил свое прозвище "Большое яблоко" из-за того, что это было первое дерево, высаженное поселенцами, которое прижилось.
Да так прижилось, что теперь штат Нью-Йорк входит в пятерку производителей яблок в США. В прошлом году на фермерском рынке мне дали брошюру, где было перечислено больше 25 сортов яблок только с окрестных ферм.
Представляете, какая красота тут осенью! Все магазины заполнены вкуснейшими яблоками и огромными канистрами с яблочным соком.
Из яблок пекут знаменитые пироги (apple pie), а сок добавляют в пончики (apple cider donut) и кексы (apple muffin) - тоже символы штата.
А еще большой популярностью в любое время года пользуется яблочное пюре (apple sauce), которое варят с добавлением сахара, лимонного сока и корицы. Его обычно используют как соус, в том числе и к любимой американцами праздничной индейке.
А вы любите яблоки? Какой сорт предпочитаете?
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное о жизни в США и Нью-Йорке