Найти тему

7 ноября. Штурм, которого не было. Революция, которая была

Тихо и незаметно прошел день 7 ноября 2019 года. Центральные СМИ аккуратно прошли мимо темы, тихо-тихо, чтобы не беспокоить и не будить лихо. Тремя днями ранее теми же СМИ был бурно отпразднован «День народного единства»…

Тем, кто имеет, хоть маломальское представление об истории, во время прогулок по Дворцовой площади, не сложно представить грандиозные события, которые здесь происходили. Достаточно пройти через арку Главного штаба и пойти через площадь к Зимнему дворцу…

Здесь проходили имперские парады в 19 веке и демонстрации трудящихся в 20-м, здесь металась расстреливаемая войсками толпа в день «Кровавого воскресенья», а в 1917 году через арку по сигналу «Авроры» бросились на «штурм Зимнего» революционные солдаты и матросы. В последние годы появилось много публикаций о том, что как такового, штурма и не было. Что же это было? В том виде, в каком штурм Зимнего дворца знаком людям с советским образованием, он был только в фильме режиссера Эйзенштейна. Особенно эффектна сцена, когда революционные матросы прорывают линию обороны, лезут на решетку ворот и врываются во дворец прямо в кабинет «правительства министров-капиталистов». «Которые тут временные – слазь!». Вот эти ворота в фильме и в наши дни после реставрации:

Орлов при штурме уже не было - их снял Керенский
Орлов при штурме уже не было - их снял Керенский

Серьезные историки, на основании многочисленных документов, утверждают, что всё было, несколько, по-другому. Если коротко, то примерно так. На конец октября 1917 года Временное правительство ситуацию в городе почти не контролировало. Это не удивительно, если посмотреть на разношерстый состав входящих в него социалистов и «демократов». Временное правительство разместилось во дворце, совершенно не приспособленном не то что для обороны, но и для нормальной охраны. Штурма опасались и готовились. Но различные части и группы защитников то приходили, то покидали дворец, как, например казаки, не увидевшие возможности его удержать. Глава правительства Керенский покинул дворец. Однако, он вовсе не бежал в женском платье. Он открыто уехал на автомобиле в сопровождении машины охраны. Уехал в Гатчину, чтобы призвать на защиту правительства верные войска, а такие были. Войска ожидались к вечеру 8 ноября. Именно поэтому Ленин настаивал на штурме и говорил своё знаменитое «Промедление смерти подобно!». Керенский не успел. И вот из Гатчины ему пришлось бежать уже переодевшимся, но в форму простого матроса.

Ленин успел. 7 ноября вечером в половину седьмого большевик Антонов-Овсеенко предъявил Временному правительству ультиматум, угрожая начать артиллерийский обстрел из Петропавловской крепости. Правительство не отреагировало, но пребывало в полнейшей растерянности, и ожидании верных войск. До начала штурма в 9 часов вечера дворец обстреливался одиночными выстрелами, а группы революционеров отпугивались выстрелами в воздух. К моменту штурма вечером 7 ноября на защите Зимнего дворца осталось около шестисот человек: три роты юнкеров, часть женского батальона и сорок добровольцев-ветеранов - инвалидов и георгиевских кавалеров. Их осаждали несколько тысяч революционных солдат, матросов и красногвардейцев.

В девять часов вечера выстрелом из Петропавловской крепости был дан сигнал к штурму. Начался обстрел дворца из винтовок и пулеметов, было дано несколько залпов из Петропавловки. В течение часа продолжалась перестрелка, но первая атака была отбита. К многочисленным осаждающим, прибыла дополнительная помощь – несколько тысяч революционных балтийских матросов и гренадеры 106 пехотной дивизии, приехавшие из Финляндии во главе с начштаба дивизии Михаилом Свечниковым. Подполковник царской армии и дворянин, Свечников вступил в партию большевиков ещё в мае того года. Перевес сил осаждающих стал подавляющим.

В 11 вечера дворец начали обстреливать из Петропавловской крепости, снаряды повредили фасад и кровлю, попали в палаты госпиталя, размещенного в парадных залах, убив несколько десятков раненых. Стреляли полтора часа. Серьезного урона защитникам не нанесли. Однако, исход противостояния стал понятен. Крейсер Аврора дал сигнальный выстрел, но обстреливать дворец не мог, он не был в досягаемости. Одни историки считают, что все дело решила атака 450 гренадеров под началом революционного подполковника Свечникова, который повел своих людей со стороны Дворцовой набережной. По традиционному раздолбайству, входные двери с набережной оказались не запертыми и вслед на гренадерами во дворец хлынули не только прочие революционные массы, но мародеры и, чуть ли не зеваки. Коридоры и залы Зимнего заполнила такая толпа, что защищающие его юнкера перестали стрелять, видя всю безнадежность положения. Далее все известно – толпа остановилась перед комнатой, где заседало Временное правительство, готовая растерзать сгрудившихся на пути юнкеров. Антонов-Овсеенко остановил толпу, был пропущен юнкерами в помещение и объявил правительство низложенным.

По другим данным Антонов-Овсеенко с группой всего 10 человек, проник во дворец с Дворцовой площади через малоизвестную, забытую, открытую и не охраняемую дверь в бывшие покои императрицы. Они долго плутали по неосвещенным коридорам дворца и случайно вышли к комнате, где засело Временное правительство, причем с той стороны, где не было юнкеров. И уже после объявления правительства низложенным, открыли толпе входы с набережной.

В советской историографии этот момент описывается так, что члены Временного правительства выглядят совершенными ничтожествами. Между тем, современники отмечали, что члены Временного правительства не разбежались, а до конца оставались на своем посту. В отличие от министров царского правительства, разбежавшихся сразу после начала Февральской революции.

Все вышеизложенное позволяет говорить, что имел место не штурм, а скорее, занятие дворца. Тем не менее, если бы не решительные действия подполковника Свечникова, дворец мог бы и продержаться несколько часов до подхода Керенского с войсками. И история пошла бы по другому. Совсем. Как - мы не знаем. Возможно, не было бы Гражданской войны и разрухи. Большевики не собрали бы развалившуюся Империю в Советский Союз. Не было бы индустриализации и строительства тысяч заводов по американским проектам на деньги отобранные большевиками у церкви и крестьян, и вырученные от продажи американцам золота и произведений искусства. Не известно в каком виде Россия подошла бы ко Второй мировой войне - то ли сверхдержавой с 500 млн. населения, то ли группой средненьких «демократических» государств, не сильнее Польши или Чехословакии. Однако, карма – изменивший историю подполковник Свечников, ставший советским военачальником и преподавателем академии им. Фрунзе, был расстрелян в 1938 году. Участники белого движения считали таких предателями. А в советских учебниках и фильмах о его роли не вспоминали, хотя он и его гренадеры были единственной дисциплинированной и организованной военной силой среди толп революционного сброда, отпугиваемого выстрелами в воздух.

В советском искусстве героический штурм Зимнего представлялся так:

-3

Эта картина удивительна. Глядя на неё можно было бы предположить, что художник тайный антисоветчик и ненавидит большевиков. Ан, нет. Всё "на полном серьёзе". Более того, большинство художников именно так изображало героев революции, и, что ещё удивительнее, всё это проходило строгую советскую цензуру. Современный же человек видит на картине, как толпа вооруженных, почему-то великовозрастных и пожилых людей, с лицами гоблинов, с дурацкими усами у некоторых, с ненавистью колет штыками и закидывает гранатами защитников, которые изображены смутно и мелко. С учетом того, что защитниками были юнкера (подростки и молодые люди 14 – 20 лет), девушки женского батальона и инвалиды – ветераны, это выглядит, по меньшей мере, странным.

Сравните лица придуманных советским художником "героев" с лицами настоящих петроградских большевиков на июльской демонстрации, расстрелянной Временным правительством. Это фото, а не фантазия:

-4

Несколько интересных фактов о штурме. Стреляли много, но по официальным данным среди защитников погибло 7 юнкеров и одна девушка из ударного женского батальона.

Больше всего жертв было среди раненых, бывших на излечении в госпитале, находившемся во дворце. В советских учебниках не писали, что с началом Первой мировой войны, император с семьей переехал в Царское село, а Зимний дворец отдал под госпиталь. Палаты, в каждой из которых размещалось до 200 раненых, располагались во всех парадных залах с окнами на Неву. Именно в эти палаты попало большинство снарядов, выпущенных из Петропавловской крепости. Причем в палатах с окнами на Неву размещались наиболее тяжелораненые. Гарнизон Петропавловки не мог не знать, что во дворце госпиталь. Погибло, минимум несколько десятков раненых.

-5

Не обошлось и без вандализма. Толпа, не только штурмующие, но и зеваки и мародеры, заполнили дворец и в течение суток расхищали ценные вещи, резали и кололи штыками картины, некоторые гадили в вазы. Большевики остановили разграбление и погром - на следующий день они объявили дворец музеем и народным достоянием, выставили охрану, многие украденные вещи были возвращены, будучи изъяты у перекупщиков и при попытке их вывезти за границу. Праздник победителей, как его видели противники большевиков, изображен на картине художника Владимирова.

-6

На примере "штурма Зимнего" и революций 1917 года особенно хорошо видно, как соотносятся между собой история, как как общественный процесс, и как изложенная в тех или иных учебниках официальная "История". В реальности мы видим невероятный калейдоскоп фактов, противоречивые исторические фигуры, в которых сочетались самые разные качества от низких до великих. И у каждого своя правда. Видим "объективные причины" этих событий, "роль личности" (Ленин, Свечников) и роль случайности (не запертые двери Зимнего). В соответствии с политическими взглядами и "социальным заказом" действующих властей из всей этой фантасмагории реальных событий и причин, можно выбрать одни реальные факты и "замолчать" другие. И написать совершенно разные "Истории" про одни и те же события...

Все вышесказанное совершенно не умаляет того, что в октябре 1917 года произошла величайшая в истории революция. Она произошла не за один день, день «штурма» был лишь ее началом. Эта революция длилась несколько лет, преобразовывая страну. И это была именно Революция, а не переворот. Революции не делаются, они происходят. Происходят тогда, когда развитие уже не может идти по-старому. Чисто формально, в ночь на 7 ноября это был переворот, вооруженный захват власти. Но после этого большевики совершили Революцию, преобразовавшую страну и оказавшую влияние на социальные отношения во всех странах. Мир стал другим. Это была Великая Революция.

Подписывайтесь на наш канал!