После подключения своего дома к магистральному газу, и запуска системы отопления, первая зима 2018 года показала что счёт за газ не радует глаз, 700 кубов за отопление частного дома 120 кв.м. в Ростовской области. Тогда цена за газ была 5 рублей с копейками за куб. итог более 3500 в месяц.
Для справки отопление однотрубное, "ленинградка" 7 радиаторов на первом этаже и 5 на втором, плюс к этому теплый пол на первом этаже. Дом с мансардой в 1,5 кирпича между облицовочным кирпичом и несущим пеноплекс 5 сантиметров. Котел двухконтурный, настенный, с "мозгами" 24 КВт.
Прожив 25 лет в квартире-хрущевке привык находиться дома что называется " в одних трусах". Топят в квартирах как следует, форточки на распашку всю зиму. Переехав в свой свежепостроенный дом, можно посмотреть на него тут, уменьшать температуру в помещении для экономии газа не хотелось. 25 градусов это прекрасная температура для нас взрослых, ну и детям, что бы там не говорил господин Комаровский, тоже отличная.
В принципе по сравнению с оплатой отопления в квартирах не много за мою квадратуру, но желание платить меньше, заставило искать варианты экономии.
Прикупил на всем известном азиатском сайте датчик температуры с WiFi, установил на втором этаже в лестничном пролете. Работает по принципу - выставил 25 градусов, пока до 24 не опустится, сигнал котлу на включение и прогрев не идет. Датчик с сухим контактом- замкнут или разомкнут, 220 вольт по управляющей линии нет. Цена около 1500 рублей
В итоге расход газа упал почти вдвое до 350-400 кубов за месяц. Плюс к этому управляю температурой в доме через интернет, есть специальное приложение для смартфона.
Утром ставлю 20 градусов, за час до прихода домой ставлю 25. Экономия на лицо.