Дети, родители которых имеют более низкий социально-экономический статус, имеют более низкую успеваемость, например, результаты по математике в системе PISA примерно на пятую часть ниже, чем дети с высокообразованными родителями, что составляет более трех лет эквивалентного дополнительного обучения в школе. Однако за этим средним результатом скрываются существенные различия между странами:
в странах со схожими показателями успеваемости дети из семей с низким и высоким статусом могут иметь совершенно разные показатели успеваемости, что свидетельствует о том, как политика в области образования может способствовать усугублению или уменьшению различий в уровне образования.
Например, Франция - по сравнению со Швецией и Соединенным Королевством или Германией - по сравнению со Словенией и Нидерландами - имеет такие же средние баллы, как и их группа стран, но гораздо большие различия между баллами учащихся с более низким и более высоким социально-экономическим статусом.
Органы государственной власти должны создавать благоприятную учебную среду посредством согласованных усилий по увеличению инвестиций в малоэффективные школы и школы в маргинализированных общинах. Школы, находящиеся в неблагоприятном положении, как правило, имеют большие размеры классов; они также чаще страдают от нехватки или неадекватности учебных материалов и физической инфраструктуры, чем школы в более благополучных районах.
Финансирование по формуле, обеспечивающее баланс между объемом местных и национальных средств, таких как "льготное субсидирование школ" в Чили или Национальный план совершенствования школ "Лучшие школы" в Австралии, может быть эффективным благодаря сочетанию горизонтального и вертикального равенства: аналогичные школы получают аналогичное финансирование, но школы с более высокими потребностями получают больше ресурсов.
Создание более благоприятной учебной среды также достигается путем набора и подготовки учителей и содействия разработке эффективных стратегий обучения. В большинстве стран большая часть более опытных учителей преподает в менее сложных школах, чем в более сложных. Для того чтобы лучшие учителя могли преподавать в школах, находящихся в неблагоприятном положении, требуются более мощные стимулы, включая привлекательную оплату труда, и оказание им поддержки в профессиональном развитии.
В Корее студенты с низким социально-экономическим статусом более склонны к преподаванию математики, чем студенты с высоким социально-экономическим статусом, благодаря многочисленным стимулам, предлагаемым учителям, таким как дополнительная заработная плата, меньший размер класса, меньшее время обучения, повышение по службе или возможность выбора своего следующего назначения.
Предоставление школам большей автономии может быть одним из вариантов улучшения результатов обучения. Например, в Финляндии учителя имеют право на значительную степень автономии, чтобы адаптировать темп преподавания к темпам обучения. В Соединенных Штатах "уставные школы" получают государственное финансирование, но пользуются большей свободой управления персоналом, разработки учебных программ и организации учебного времени. Многие из этих школ расположены в неблагополучных районах и оказывают долгосрочное воздействие на уровень образования и последующую занятость молодежи, находящейся в неблагоприятном положении.
То, как учащиеся проводят свое время вне школы, имеет значение для результатов и социальной мобильности. Неравенство во внеклассной посещаемости усиливает различия в некогнитивных навыках. Правительствам необходимо предоставить дополнительные ресурсы для бесплатного наставничества в школах, находящихся в неблагоприятном положении, и программы по развитию социальных и эмоциональных навыков. Примером политики в этом направлении является организация внешкольных мероприятий в Латвии, где "образование по интересам" предоставляет привлекательные возможности для занятий спортом, музыкой или ремеслами и других практических занятий. Институционализированная система обучения может способствовать формированию социальных и профессиональных навыков.
Содействие обеспечению равенства возможностей в области образования
В ходе предыдущей работы ОЭСР был вынесен ряд рекомендаций в поддержку учащихся, находящихся в неблагоприятном положении, таких как ликвидация второгодничества, недопущение раннего отслеживания успеваемости и перенос сроков отбора учащихся на второй этап среднего образования. Разработка справедливой и инклюзивной школьной системы включает ограничение раннего отслеживания на основе их способностей, поскольку это, как представляется, значительно снижает мобильность. В финских гимназиях вместо классов используются модульные учебные блоки, чтобы учащиеся могли составить свой собственный учебный план на основе набора предлагаемых в школе предметов, а учащиеся могут повторять только те, которые не были успешно пройдены. Аналогичным образом, в Канаде, Новой Зеландии и Соединенных Штатах Америки отсев, как правило, ограничивается конкретными классами, в которых учащийся не сдал экзамен. Такие страны, как Швеция или Испания, не отслеживают учащихся во время обязательного образования.
К числу дополнительных мер по укреплению равенства относятся:
- регулирование выбора школы во избежание сегрегации и усиления неравенства,
- адаптация стратегий финансирования к потребностям учащихся и школ и
- разработка различных эквивалентных путей получения среднего образования второй ступени, таких как профессионально-техническая подготовка или ученичество, для обеспечения завершения обучения среди молодежи, которая не может или не хочет оставаться в общей системе образования, придерживающейся практических взглядов.