Найти в Дзене
НКО России

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь или о том как подготовиться к своей смерти

Сегодня пост о, наверное, квинтэссенции идеи гражданского общества - ведь без фонда поддержки хосписов "Вера" уж никак нельзя. Этот яркий пример иллюстрирует всю силу НКО, выраженную не в количестве дубинок, а в человечности и заботе, и заставляет поверить в ключевую роль третьего сектора в действительно хорошем обществе. О том, каким оно может быть знает Нюта Федермессер, учредитель фонда.

Любопытно, что идея паллиативной помощи (это когда вылечить уже нельзя, но можно облегчить учесть больного) пришла ещё в СССР из Англии, через Виктора Зорза, который участвовал в строительстве Первого московского хосписа (наверно поэтому сейчас Великобритания и Россия стоят на разных полюсах в рейтингах оказания паллиативной помощи). Другим участником Первого московского хосписа была мать Нюты - Вера Миллионщикова, привившая своей дочери интерес к этому делу.

Идея Нюты проста - обеспечить «жизнь на всю оставшуюся жизнь» неизлечимо больным людям, что предполагает не серию обезболивающих и серую койку в конце жизни, а что-то радикально другое. Почему бы не разрешить цветные краски в палатах? Почему бы не разрешить круглосуточный вход для родственников умирающего? Почему бы не сделать развлекательные вечера типа концертов и игр? Почему бы не потратить деньги на исполнение последнего желания жителя хосписа будь то ночь с женщиной или давно желанная модная причёска? А почему мы вообще должны делать половую сегрегацию как это делают психоневрологические интернаты? Может они имеют право и на любовь напоследок? И на секс? На такие вопросы и пришлось отвечать Нюте, реформируя отрасль паллиативной помощи в России.

-2

И делает она это довольно успешно - 500 млн в год собирает фонд Вера, что позволяет ему поддерживать хосписы во многих регионах России; а её новое назначение в Центре паллиативной помощи Москвы уже привело к радикальному и очень сложному перестраивания государственной системы хосписов (пока только в Москве). Но, наверно, главная её заслуга - это просвещение и дестигматизация темы смерти в российском обществе. Действительно, ни одно её выступление хоть на TED, хоть в журнале Нож не может не создать чувства комка в горле - её стремление к гуманизации нашего общества заслуживает бесконечного уважения. Её идеи, я не побоюсь этих слов, могут служит ориентиром для всей страны, который так тщетно пытается придумать за нас наше бестолковое государство.

Что касается государства, то даже оно уже понимает свою ограниченность и активно поддерживает гос. субсидии Социально ориентированным НКО (таких как фонд Вера). А про отношение чиновников к мирским делам все уже наслышаны - и система хосписов в их руках превращается в ГУЛАГ, не потому что они плохие, а потому что по-другому и не умеют. Поэтому остаётся пожелать огромного терпения Нюте Федермессер за её попытку перестроить и гуманизировать государственную систему.

Деловой подход Нюты тоже остаётся не безынтересным, но об этом вы сможете прочитать уже сами, в источниках.

-3
Петя может бесконечно говорить про развитие общества, национальные программы, альтернативы капитализму и прочую дрянь. А Нюта тем временем распоряжается премиями сотрудникам фонда и готовится встретить Новый год в одном из своих подопечных хосписов - вместе с бабульками, медсёстрами и личным поздравлением Путина этому хоспису (такое тоже возможно). Не будь как Петя. Будь человеком!

Источник: журнал НОЖ