Найти тему
Интересные истории

Смысл жизни. Рассказ

Павлик рано состарился. В 14 лет. Произошло это в одночасье, когда учительница литературы написала на доске тему сочинения: "Смысл моей жизни".

Павлик открыл тетрадку и вдруг понял, что не знает, о чем писать. И с этого дня его жизнь закончилась.

Нет, он дышал, разговаривал, ходил в школу, но делал это как-то на автомате, просто потому что так нужно. Зачем, он не знал. "Для чего учиться, жениться, работать, если все равно умрешь"? - спрашивал он себя.

Иногда его вдруг озарял ответ. Например, такой: "Я существую для того, чтобы оставить след в истории"! И Павлик начинал думать, каким образом это сделать. Но все рушило дурацкое "зачем". Зачем, для кого или для чего оставлять наследие, если жизнь потомков будет такой же бессмысленной, как и его, Павлика?

Душа его металась. Одноклассники думали о выборе профессии, а он готов был повеситься.

Кто знает, что бы с ним стало, если бы ни одно событие. Ему задали реферат на короткую тему: "Буддизм". Павлик открыл книжки про Сиддхартху и вдруг всё понял.

Он как будто посидел под тем же дубом, что и Будда. Оказывается, всё становится просто и понятно, если принять одну простую вещь: существование не кончается смертью! Оно продолжается. Будь то реинкарнация или вечная жизнь на небесах - за телесной кончиной стоит нечто большее.

Тогда получается, что смысл жизни в том, чтобы подготовить себя к этому большему. Как? Всё же написано: "Возлюби, Не убий, Не укради"...

И Павлик стал священником.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора