Если Вы являетесь работающим пенсионером, то наверняка уже знаете, что страховую пенсию Вам не индексируют. Для некоторых это продолжается уже несколько лет. Для других ограничение только началось. Это зависит от даты выхода на пенсию и факта работы.
Рассмотрим примеры того, когда можно выгодно уволиться работающему пенсионеру чтобы получить все пропущенные индексации пенсии.
Давайте узнаем, можно ли получить индексацию своей пенсии и при этом продолжить работать далее. Забегая вперед сразу скажем, что такое действительно возможно, стоит лишь временно уволиться.
Для понимания ситуации обратимся к статье 26.1 Закона “О страховых пенсиях», который и ввел действующие ограничения для работающих пенсионеров.
Итак, в статье 26.1 нас интересует часть восьмая. Здесь говорится о том, что в случае возобновления работы пенсия будет выплачиваться в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.Другими словами можно сказать, что если пенсионер после оставления работы и восстановления индексации устроится на работу вновь, ему продолжат выплачивать увеличенную пенсию.
Сразу на примере рассмотрим данную ситуацию, чтобы наглядно понять как это происходит. Михаил Ильич является работающим пенсионером и получает пенсию без индексации с 2015 года в размере 12952 рублей. 25 марта 2019 года он увольняется и поэтому ему полагается индексация пенсии с апреля до размера 15802 рубля (то есть со следующего месяца после увольнения). Весь апрель месяц Михаил Ильич не работал, а значит числился не работающим. С 1 мая он опять устроился на предприятие и продолжил получать пенсию в увеличенном размере. Даже после того как в Пенсионный фонд поступят сведения о его работе, уменьшения пенсии не последует. Потому, что его ситуация описана в части 8 статьи 26.1 Закона “О страховых пенсиях». Пенсия для него будет выплачиваться на день, предшествующий дню возобновления работы, т.е на конец апреля, когда ей полагалась пенсия с индексацией 15802 рубля.С учетом сроков отчетности новые суммы он получит только спустя три месяца, в июле. Но это будет уже индексированная пенсия с доплатой за пропущенные апрель,май и июнь. Теперь он, продолжив работать, получает свою пенсию по новой стоимости балла на 2019 год, (т.е. 87,24), а не (71.41) как в 2015 году.
Обратите внимание, что если Вы решили прекратить работу перед очередной индексацией, например, январем 2020 года, то с учетом частей 6 и 8 статьи 26.1 лучше выдержать больший перерыв между увольнением и трудоустройством. Иначе Вы получите только пропущенные индексации, то есть без нового увеличения 2020 года.
Например, Михаил Ильич решил оставить работу и получить пропущенные им за время работы индексации, в том числе новую в январе 2020 года. Для этого ему стоит уволиться в любой день сентября 2019 года, чтобы с октября числиться для Пенсионного фонда неработающим.Именно факт работы в октябре будет решающим для начисления январской индексации. Только не работая в октябре и декабре Михаил Ильич может получить индексацию с января 2020 года. После этого в январе он сразу может опять устроится на работу без уменьшения пенсии. Это правило будет действовать для всех последующих январских индексаций. Ведь теперь мы заранее знаем срок и процент индексации заранее.Таким образом, если работающий пенсионер решил уволится для индексации пенсии, а затем устроится вновь, то необходимо выдержать перерыв минимум в один календарный месяц. Пенсионеру не обязательно ждать три месяца, пока данные поступят в пенсионный фонд.
Наиболее выгодные месяцы для прекращения работы с января по сентябрь. А самым выгодным является январь с 2020 по 2024 годы. Ведь в этом случае пенсионер получит самую новую стоимость балла после январской индексации и вновь устроившись в марте сможет получать свою пенсию с индексацией.
Обратите внимание, если Вы увольняетесь без последующего трудоустройства, то не следует выбирать месяц для выгоды. В любом случае Вам будет индексация пенсии с учетом прошлых повышений и ПФР продолжит индексировать выплаты как для неработающего пенсионера со следующего месяца после прекращения работы.