Ранее я уже говорила о необходимости найти профессионального специалиста при выявлении у вас симптомов депрессии и незамедлительно начать лечение. Но не у всех есть возможность посещать дорогостоящие сеансы психотерапевта или принимать антидепрессанты. В таком случае есть ряд способов, который смогут вам помочь, я приводила их в предыдущей статье, а сейчас я хочу дать вам ещё некоторые советы, способные оказать самостоятельную психологическую помощь.
Медитации, йога
Первое, чему вас начнут учить на духовных практиках - тишине ума. Отпускать мысли, точнее скользить по ним на поверхности, не погружаясь в них. Осознанно глубоко дышать. Пропускать через себя потоки энергии. Расслабляться. И это то немногое, что даст вам йога с ее различными практиками. Можете попробовать дома. Главное, чтобы вас ничего не отвлекало в этот момент.
Понаблюдайте свои реакции
Вообще чаще наблюдайте за собой. Все ваши эмоции являются откликом на агрессора. Так ваши негативные реакции, такие как злость, ревность, зависть по отношению к близким людям, которые вы в себе ненавидите, могут служить вам защитным механизмом, опорой или мотивацией двигаться, реагировать, отвечать. Вот вы себя за это не любите, но ведь в них у вас есть потребность. значит, вам то нужно. Поймите, для чего, что вам дают эти реакции? Посмотрите на себя с другой стороны.
Двигайтесь
В любых смыслах двигайтесь - старайтесь выходить из дома, ходить на прогулки, изучать город, даже если вы его видели последние 30 лет, наблюдать за прохожими. Не избегайте встреч с друзьями - общение сейчас для вас целительно, можете ходить в кафе хотя бы на чашку чая - находитесь в компании, заряжайтесь энергией общения людей.
Не зацикливайтесь
Несмотря на первый пункт, не нужно закапываться в рефлексию. Наблюдение собственных реакций - это не равно самоедству. Примите себя полностью, без глубокого анализа, без всех этих “А что если..” - это вас ни к чему хорошему не приведёт. Вообще почаще принимайте факты - вот, так случилось, это факт, и всё на этом.
Старайтесь переводить негатив в позитив
Про творчество я уже говорила, но тем не менее это очень важно. Преобразовывайте свои чувства в форму, любую - рисование, сочинительство, музыка, лепка, вышивание. Нарисуйте свою грусть, вылепите печаль, опишите одиночество. Не нужно закапывать свои переживания, считать их неправильными, не достойными существовать, но и окунаться в них с головой также не стоит. Так что топите проблемы не вовне, а отпускайте извне - на холст или лист бумаги.
Надеюсь, какие-то из этих советов окажутся для вас полезными. Будьте здоровы!