Теоретики социального доминирования отмечают, что прогрессивные движения и революции против иерархических систем иногда терпят неудачу и допускают несколько видов изменений в форме:
1. прогрессивная или регрессивная "подстройка", которая поддерживает существующую иерархию и может вновь легализовать ее;
2. высокий уровень конфликта, который дестабилизирует, разделяет или разрушает общества;
3. сепаратизм;
4. империализм;
5. геноцид; и иногда
6. неразрешимый конфликт.
Однако, в соответствии со своими целями, теория социального доминирования не рассматривает ни одну из этих возможностей подробно, кроме поддержания иерархии , отчасти потому, что она не рассматривает мета-уровень. Пропуском этих случаев можно считать существенное ограничение теории. Кроме того, существование групповой иерархии доминирования может существенно отличаться от контекста, в котором происходят социальные и социальные изменения, по сравнению с другими формами организации общества. Должны приниматься во внимание как исторические, так и культурные прецеденты.
В более конструктивном плане существует важная теоретическая возможность объяснить, какие условия и психологические процессы могут привести к альтернативным формам общественной организации. Теоретический аппарат теории социального доминирования предполагает несколько новых гипотез о том, как могут возникнуть "общественные" или коллективные уровни изменений. Какие формы общественной организации, не являющиеся групповыми иерархиями, говорят нам об ошибочных предположениях в теории социального доминирования.
Экологические изменения
Экологические условия, которые представляются необходимыми для того, чтобы иерархии стали стабильными. Из этого следует, что изменения в этих условиях могут спровоцировать изменения в том, как организованы общества и какими ресурсами они располагают. Когда люди не могут получить предметы первой необходимости по законным и общим каналам в своих обществах, их альтернативные способы удовлетворения этих предметов первой необходимости вполне могут дестабилизировать их общество или создать параллельный набор институтов и методов.
Одним из общих решений проблемы нехватки экономических возможностей является миграция. Мигранты часто привносят в принимающие общества различные культурные обычаи, языки, навыки и ожидания, а иногда и заставляют их пересматривать свою коллективную самобытность.
Другим распространенным, хотя и недостаточно учитываемым решением проблемы неполной занятости является работа в "теневой экономике" или "неформальной экономике", что в некоторой степени определяется термином "черные рынки". Эта экономическая активность может стабилизировать общество, во многом так же, как нелегальная иммиграция удовлетворяет меняющийся спрос на недорогую сельскохозяйственную рабочую силу.
Однако такая альтернативная практика и институты могут также дестабилизировать их общества различными способами. Конкуренция между государственными и частными сторонами, распространяющими ценные и/или запрещенные вещества является общей для многих стран и часто приводит к перестройке и укреплению местных групповых иерархий, а иногда и целых государств.
Естественно, что метауровень торговли еще более усложняет эти явления и имеет последствия для доминирующих иерархий на различных уровнях. Дестабилизация может также быть непреднамеренным следствием нововведений, независимо от того, заменяет ли она потребности в них или нет. Европейское изобретение подвижного типа помогло добиться широкой грамотности, большей осведомленности о собственной позиции, более тесного контакта с другими культурами (через чтение), приобщения мужчин к внутренней жизни женщин посредством романов и множества других социальных изменений, которые помогли создать современность.
Необходимость выполнения женщинами оплачиваемой работы во время войны побудила изобретателей автоматизировать работу по дому, например, мытье посуды и стирку белья, которые раньше выполнялись вручную. Такие нововведения позволяют людям тратить время на другие занятия. Таблетки для контроля рождаемости позволили парам освободить пространство и ограничить размер семьи, что имеет многочисленные широкомасштабные последствия для их общества, включая изменение типичной возрастной иерархии, что, в свою очередь, имеет масштабные финансовые последствия для финансирования программ социального обеспечения.
Хотя такая динамика соответствует системным представлениям теории социального доминирования, многие такие изменения не усиливают группового неравенства, поскольку они изменяют то, как люди получают ресурсы и что делают люди, и часто изменяют значение и границы гендерных, возрастных и произвольных групп.
Продолжение следует - https://zen.yandex.ru/media/id/5db932b25d6c4b00ae8d9266/ispolzovanie-apparata-teorii-socialnogo-dominirovaniia-dlia-ponimaniia-socialnyh-izmenenii-chast-2-5dc5b6aa2538e85f0fa7d633