Найти тему
#Разоблачено

Электронный европротокол. Так ли все просто будет в действительности?

С 1 ноября у водителей появилась возможность оформлять ДТП электронно. Это гордо именуется суперсервисом. Чтобы им воспользоваться, должны быть соблюдены несколько условий.

Во-первых, должны исполняться все требования, согласно которым вообще возможно оформление европротокола без привлечения инспекторов ГИБДД (ДТП без пострадавших, согласие обоих водителей и т.д.).

Во-вторых, чтобы все сделать электронно и не оформлять бумажный вариант, у водителей должны быть подтвержденные аккаунты на портале Госуслуг.

В-третьих, у них должна быть возможность на месте авторизоваться на этом портале, то есть нужен компьютер или смартфон с выходом в интернет. Также можно передать данные через телематическое устройство или «ЭРА-ГЛОНАСС», если автомобиль оборудован ими.

И, в-четвертых, подписать документ нужно будет электронной цифровой подписью.

Один водитель все оформляет у себя в личном кабинете, прикладываются фотографии, а второй водитель у себя в кабинете по ссылке подтверждает все данные.

В дальнейшем так же без лишних телодвижений можно будет направить через все те же Госуслуги документы в страховую для получения компенсации.

Новшество, по мнению властей, существенно упрощает жизнь автовладельцам и водителям.

Но чем обернется очередной проект цифровизации экономики для простых граждан? Действительно ли все будет так легко оформляться без ошибок и лишних проблем? Или это очередная история, призванная мотивировать людей «сдавать» все свои данные в Единую систему идентификации и аутентификации?

Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!