Найти тему
ru.net

Главное-собрать! Картина "реальной возможности" использования благотворительных средств в непрозрачных схемах

Бизнес на сборе средств на благотворительные цели - Фандрайзинг — после истории с организатором сбора "Русфондом", который стал требовать деньги с семьи Фриске после смерти певицы, претерпел в России сильный упадок. Те 21 633 214 рублей, которые якобы незаконно сняла мать Фриске из Банка, породил массу недоумений и противоречий. А далее уж совсем из ряда вон выходящее: оказывается фонд собирал деньги не для Фриске, а … для своей деятельности (из постановления суда "О взыскании средств с семьи Фриске"). Что же за деятельность, и какие основные принципы Фандрайзинга?

Выжимка с сайта Международного фонда помощи (который почему-то не считает своим представителем "Русфонд"):

1.люди принимают участие в благотворительности по своему желанию, но это решение к ним приходит благодаря грамотно выстроенной коммуникации с ними представителей человека, нуждающегося в помощи;

2.занимаясь фандрайзингом, нужно основной акцент делать не на нуждаемости в денежных средствах, а на успехе решения сложной жизненной проблемы человека, мотивируя у доноров развитие «эффекта победителя»;

3.доноры не финансируют потребности, но готовы помочь выделить средства на поддержку возможности решить сложную проблему в жизни человека;

4. никто не будет добровольно перечислять деньги; их нужно просить, но аргументировано обосновывая необходимую сумму, а получив ее благодарить за нее, отправив благодарственное сообщение, письмо или написав об этом в социальных сетях с ознакомлением о фактической части донора (его денег) в требующееся сумме.

А что получилось у Русфонда с Фриске?

И если начало сбора средств было идеально "распиарено", что первостепенно (добавлю – первоканально) для благотворительности. То в дальнейшем "Русфонд" допустил действия расходящиеся с "благо" творительностью. Что впрочем многие и изначально ставили как вопрос: «Жанна-нищебродка? Неужели не нашлось более нуждающихся людей…». Вспомним: сбор средств длился почти полтора года с 20 января 2014 по 15 июня 2015г. Только за первую неделю после выхода малаховского призыва "Жанна-живи" было перечислено почти 69 миллионов рублей, о которых сам же Малахов и поведал в следующих передачах. Сколько всего было перечислено за полтора года? ТАЙНА. Все мы помним какой шок у страны вызвало сообщение о смерти Фриске? Как ? неужели не хватило денег? Хоть кто-то вообще понимал, на что именно перечисляются деньги? Я думаю, если бы Малахов сразу сообщил, что Фриске уже полгода находилась в Америке на лечении и у нее не было долгов перед больницей, тогда бы многие даже и не задумались бы о перечислении денег.

Вообще после этой истории у народа сложилось четкая картина "реальной возможности" использования благотворительных средств в непрозрачных и не афишируемых (в отличии от рекламы сбора) схемах их распила. С тем же Русфондом, определилось, что не сам пациент, не представитель "пациента" или член его семьи определяет куда и как направлять финансовые средства доноров, а…организатор сбора…. Забавно!!!!

Фандрайзинг в России в случае с Фриске накрылся черным тазиком и превратился в обычный "выгодный бизнес" дельцов копирайтинга и рекламы. Которые уже так навредили и столько набили шишек на этом поприще, что от проектов помощи типа "Хваростовский-живи", "Зоворотнюк-живи" – бегут как "зайцы от Мазая". СЛИШКОМ МНОГО ИНТЕРЕСА. Слишком тяжело утаивать информацию….Попроще деньги от государства пилить!