Найти в Дзене
Неизвестная Россия

Великие изобретатели Росии: Неведомский Иван Афанасьевич.

В начале 19 века на Санкт-Петербургском монетном дворе работали монетные станки г. Дроца. Полное переоборудование монетного двора произошло в 1799 году станками Дро (Дроца) усовершенствованным паровыми машины английской фирмы Болтона.

Монетный станок Дро с пневматической передачей. Чертеж из книги Ивана Неведомского.
Монетный станок Дро с пневматической передачей. Чертеж из книги Ивана Неведомского.

Иван Афанасьевич Неведомский работал в 1811 -1812 годах механиком на Санкт-Петербургском монетном дворе. К сожаление более точная информация не дошла до наших времен. Видя ошибки и недоработки станков системы Дро Иван Афанасьевич спроектировал и собрал экспериментальный образец своего станка. Причем его изобретение было не случайной находкой механика-практика, а было основано на глубокой теоретической базе. Сам И. А. Неведомский писал, что изобретатели, не вооруженные знанием теории, «нередко, руководствуясь ложными понятиями, принуждены бывают тщетно повторять не удачные свои опыты, в надежде произвести или невозможное, или возможное, но невозможными средствами».

К сожалению «Русское изобретение» не заинтересовало ни начальника Монетного двора того времени Густава Эллерса, ни правительство, ни Академию Наук.
Признав его новшество
«вредной инвенцией», комиссия прямо указала ему, что за границей нигде так не делают, как он придумал.

Но станком заинтересовался крупный деятель русской культуры А. Н. Оленин, первый директор Публичной библиотеки. Оленин предложил издать на его счет составленное изобретателем описание машины. Книга вышла в Петербурге в конце 1811 г. на русском и французском языках под названием: «Описание новой машины для тиснения монет, изобретенной И. Неведомским».

Вскоре книга попалась немецкому изобретателю Дитриху Ульгорну. Который создал свою первую машину по чертежам Неведоского в 1817 году. Вскоре станками Ульгорна были оснащены практически все монетные дворы Европы. А в 1870 году монетный станок изобретенный Иваном Неведомским работал и в России, только под немецкой маркой, как гениальное изобретение западной инженерной мысли.

Рычажный монетопечаютающий станок И.А. Неведомского и его основные узлы. Чертеж из книги И.А. Неведомского.
Рычажный монетопечаютающий станок И.А. Неведомского и его основные узлы. Чертеж из книги И.А. Неведомского.

К большому сожаление Иван Афанасьевич не одинок в своем невезении. За 70 лет до Неведомского его тезка Иван Мокеев пытался внедрить в производство изобретенные им стоячие складные изложницы. Но его изобретение также было признано "вредной инициативой" и зарублено на корню. А стоячие складные изложницы пришли в российское монетное дело через 100 лет как английское изобретение. Иногда почитывая современных российских "хейтеров" высмеивающих все современные российские достижения, я ,посмеиваясь в усы, думаю о том что они являются далекими потомками Густава Эллерса и всей той комиссии, что "зарезала" изобретение русского механика:-).