Принцевы острова Мраморного моря - звучит как песня. Это очень интересное экскурсионное направление, если у вас имеется достаточно времени на Стамбул. Во-первых, это плюс еще одно море «в копилку», во-вторых, совершенно другая архитектура - отличная от Стамбула. Прогулка по Босфору никогда не бывает лишней - это третья причина посетить острова. Есть свои нюансы конечно. Само слово «острова» предполагает, что кругом море, а значит там должны быть пляжи - что особенно актуально знойным летом. Но не всё так однозначно. Поскольку у горожан выбора особого нет, на эти острова их устремляется огромное количество, особенно в выходные.
Пляжи на островах по сути дикие, не очень оборудованные. Это совсем не похоже на пляжи курортной Турции. Еще одной, не очень приятной особенностью Принцевых островов является каменистая набережная - спуск в воду по крупным и скользким валунам не очень вдохновляет на релакс. Вот фото с одного из Принцевых островов
Вообще их 9. Они формируют район Адалар провинции Стамбул — относятся к городу. Принцевы острова — популярное направление однодневных туров из Стамбула. На островах отсутствует автомобильное движение, единственным транспортом является гужевой. До островов добираются на пароме (продолжительность плавания около часа) как из азиатской части города, так и из европейской — от пристани Кабаташ (Kabataş). Большинство паромов причаливают к четырём крупным островам : Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бююкада.
Так как в этот раз мы жили неподалёку от площади Таксим, то до Кабаташа добрались на фуникулёре (одна остановка до причала). Фуникулёр и паром легко и удобно оплатили транспортными картами. Вот тут я писала о практических моментах, в том числе и про эти карты. Спуск к фуникулёру на площади Таксим находится ближе к памятнику Ататюрку, где и вход в метро. Мы не сразу его нашли, и никто не смог внятно подсказать почему-то :( Фуникулёр в данном случае больше напоминает поезд метро.
Путешествие по Босфору не может показаться скучным и долгим — по пути восхищаемся достопримечательностями города, любуемся с моря на Азиатскую часть Стамбула, на Девичью башню, кормим чаек, кушаем симит, делаем кучу селфи на борту — и уже очень скоро доплываем до первых остановок.
Мы решили поехать на самый крупный из Принцевых островов — Бююкада.
Возле причала и на центральных улицах острова было очень много людей. Но постепенно все они куда-то расходились и стали встречаться всё реже. Передвигаются туристы на острове либо пешком, либо вот на таких экипажах.
Стоит удовольствие совсем не дешево — что-то около тысячи рублей на нос в один конец. Мы гуляли своими ногами. Местные жители используют для передвижения еще вот такую технику
Природа на острове шикарна
На карте был обозначен какой-то пляж, и мы решились дойти на него взглянуть. Оказалось, что под пляжем понимается лесенка для спуска в море среди огромных валунов. Видно было, что там сразу глубоко. Но европейских пенсионеров это ни разу не остановило - они бодрыми карасиками заныривали в море, а после загорали прямо на скамейках на берегу. Энтузиазм-страшная вещь. Ну а мы поплелись дальше.
Уставшая от туристов русалка
И еще один пляж мы посетили. То была прибрежная территория одного кафе, где за определенные деньги (что-то в районе 400 рублей с лица) можно было с такими же отчаявшимися потоптаться на 20-ти квадратных метрах песка под орущую из динамиков музыку. Выглядело всё это как-то уж совсем безнадёжно.
Резюмирую: на остров Бююкада ради пляжного отдыха ехать не надо.
А стоит туда поехать, чтоб увидеть архитектуру. Во времена Византийской империи принцы и другие близкие к императорам особы ссылались на эти острова. После 1302-го года, когда османы заняли г. Пили, сюда устремился поток греческих беженцев из Малой Азии.
Сами острова османы захватили лишь в 1453 году, незадолго до падения Константинополя. Позднее на Принцевы острова отправлялись родственники султанов, что и дало их нынешнее наименование. В течение XIX-го века острова становятся популярным местом отдыха состоятельных греков, армян и евреев Константинополя. Из-за притока турецкого капитала население островов становится более этнически турецким . Однако греческие и еврейские общины до сих пор составляют существенную часть местного населения.
Исторически сложилось так, что на островах этих селились люди отнюдь не бедные, что и сейчас явно прослеживается. В архитектуре острова выделяется колониальный стиль — не типичный для Турции и для Стамбула.
Дома всё же больше напоминают загородные виллы — лишь в некоторых из них постоянно проживают хозяева - большинство же используется только периодически. При этом основная масса особняков в отличном состоянии.
Встречаются настоящие произведения искусства, из разряда «дорого-богато».
Не смотря на то, что в Мраморном море мы так и не окунулись, поездка на Принцевы острова, считаю, в полной мере удалась. В летний зной было немного утомительно гулять, но остров сам по себе очень зеленый — это спасает. Эстетическое удовольствие от созерцания окружающей красоты мы получили. Бююкада великолепен!
Если вы интересуетесь Стамбулом, то возможно вам будут любопытны и другие мои статьи о нем:
За что я люблю Стамбул
Археологический музей Стамбула
Романтичный Ортакёй и таинственная Цистерна Базилика. Стамбул
Айя-София или Собор Святой Софии. Стамбул
Голубая мечеть или мечеть Султанахмет. Стамбул
Про Стамбул без розовых очков
Мечеть Сулеймание, Стамбул
Площадь Таксим и улица Истикляль. Стамбул
Роксолана. История любви в интерьерах гарема Топкапы
Дворец Топкапы, Стамбул
Султанский дворец Долмабахче. Стамбул
Галатская башня. Стамбул
Стамбульские котики
Что ещё интересного посмотреть в Стамбуле
Вкусный и экономичный перекус. Стамбул
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜