Когда я была маленькая, у мамы была подруга - стюардесса Аэрофлота, женщина небесной красоты, летавшая на зарубежных рейсах. Отобрали ее на эти рейсы после нескольких лет работы на воздушном сообщении внутри страны благодаря действительно незаурядным внешним данным (типаж у неё был европейский), знанию английского языка и прекрасным манерам. Таких стюардесс дополнительно обучали этикету, они являлись как бы визитной карточкой СССР для иностранцев. Белозубая, спортивная, подтянутая, она казалась инопланетянкой, да наверно она ею и была по тем временам.
Каждый раз, приходя к ней в гости, я испытывала культурный шок. У нас у всех в квартирах было все одинаковое. У всех те же обои или пеноплен, обычно красный кирпичиками, а у нас был розовый ромбиками - отец достал по случаю. Молодежь может этот фрагмент смело пролистывать. Одинаковые серванты, в которых в стройном порядке выстраивались одинаковые праздничные сервизы на 12 персон с огроменной супницей. Особо престижно было урвать и во всю мощь в серванте развернуть так называемую "Мадонну". Зелено-золотые коньячные рюмахи, графины и вазочки из Чехии тоже ценились (помните в "Служебном романе" - "ваза Мозер", так вот это как раз стекло производства фабрики Мозер и было). Стандартные так называемые стенки. Молодёжь может возвращаться к чтению.
А там, в той отдельно взятой квартире, - там была такая «мини-заграница». Привезённым из-за рубежей Отечества было абсолютно все, включая новейшую и роскошную кухонную и музыкальную технику, начиная от предметов интерьера и заканчивая продуктами - их хозяйка тоже привозила "оттуда". Всегда нарядно одетая в какие-то невероятные домашние костюмчики, она на крохотной сковородочке из Лондона ловко поджаривала для гостей гренки из накануне купленного в Париже багета, вкусно намазывала на них сливочное масло и джем из крохотных ярких баночек (привезённых оттуда же), варила настоящий турецкий кофе в джезве из Стамбула, а на прощанье вручала мне с собой вкуснейшую шоколадку из Швейцарии. Такая вот продуктовая география получалась.
Мир распахивался и раскрывался через такие простые вещи, мир становился огромным и манящим. И я тогда, в свои 10 лет, думала, что надо тоже стать стюардессой, чтобы иметь такие же костюмчики, и технику, и джезву, и конечно же шоколад. А что, рассуждала я, английский уже учу, этикет освою, чего ж не быть мне стюардессой? А потом я захотела быть журналистом, а потом юристом, а потом рухнула формация, «железный занавес» поднялся, а ещё потом я вообще не знала, кем хочу быть, и к итогу много лет я проработала в сфере, вообще никак не связанной с перечисленными профессиями.
Но каждый раз, когда я отправляюсь в полет и вижу на борту небесных девушек, я всегда вспоминаю ту, с белозубой улыбкой, прекрасными манерами, кофе и гренками с джемом, и те свои глупые детские мечты.
А может, не такие уж они были и глупые?