Термин «информационно-психологическая война» или «информационная война» по мнению автора, уже не носит публицистический характер, как казалось, а используется, для отражения эффекта и опасности информационного воздействия на социальные образования, т.к. в случае поражения в информационном противоборстве, объект может понести потери сопоставимые с ущербом в реальной войне.
Под информационным противоборством обычно понимается борьба, в которой субъекты (стороны) стремятся нанести друг другу информационный ущерб (поражение) или (и) иной ущерб посредством информационных воздействий на противоположную сторону, а также парирует ее аналогичные воздействия. Иной ущерб может выражаться в поражении психики сотрудников госорганов, местных жителей, общественного сознания, где высшая форма победы теперь состоит в том, чтобы выигрывать без крови или обойтись малой кровью. Воздействие в рамках информационного противоборства преобразуется в технологии, так называемой, «информационной войны».
И. Панарин в своей книге «СМИ, пропаганда и информационные войны» делает вывод о том, что ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА есть основное средство мировой политики на протяжении всей истории человечества, доминирующий способ достижения духовной, политической, финансовой и экономической ВЛАСТИ в мире.
С развитием человечества совершенствуются способы ведения войн, В. Шевцов выделяет следующую дифференциацию войн по типам: «первого поколения»— суть сводится к прямому столкновению противоборствующих сил, тактика не выражена; «второго поколения» — с использованием образов, отражающих реальность (войны древнего мира и раннего средневековья); «третьего поколения» — направлена на искажение объективной реальности (религиозные и идеологические войны); «четвертого поколения» — с использованием образцов, заменяющих реальность (операция «Буря в пустыне», ряд цветных революций); «пятого поколения» — сетевые войны с созданием модели, фактически не имеющей ничего общего с реальностью (к примеру, Ливия).
Информационное противоборство затрагивает любую конкуренцию в социально-политической сфере и осуществляется на различных уровнях: от межличностного до противостояния социальных систем. Информационная война является видом информационного противоборства и одновременно технологией, с помощью которой причиняется ущерб объекту воздействия. Поражающий эффект может при этом быть даже не ощутим, по крайней мере на начальном этапе. Однако информационная война является и порождением открытого военного конфликта при использовании соответствующих технологий. Мы видим теперь это на Украине.
Таким образом, информационное противоборство, как более общее понятие, может осуществляться в виде информационной войны, понимая ее как частную категорию, в ходе которой проводятся конкретные информационные мероприятия. Каждому из этих явлений, будь это противоборство как наиболее широкое понятие, война как вид противоборства или же информационное мероприятие, присущи свойства технологичности, и их составными элементами могут выступать отдельные этапы, операции, акции, мероприятия, которые, опять же, являются технологиями определенного стратегического или тактического уровня.
Если рассматривать информационную войну в рамках военной сферы, то информационные мероприятия могут быть резонансными для провокации активной стадии конфликта, а также обеспечивающими военные действия и их результаты. В этом случае характерными этапами информационной войны являются: 1) создание коалиции государств с целью информационного доминирования в подготовке мирового сообщества к последующим событиям; 2) выработка поддержки и оправдания силового решения конфликта, а в ходе вооруженной борьбы — применение информационного оружия на тактическом уровне, подрыв морального состояния противника; 3) подавление радио-электронных средств, программно-техническое воздействие, техническая и компьютерная разведка; 4) после окончания открытой фазы вооруженного конфликта — формирование общественного мнения о правильности действий победителя.
Особое значение в вышеперечисленных этапах придается первому, т.к. достижение единства в действиях дает преимущество в реализации поставленных целей, следовательно, необходимо устанавливать определенные партнерские взаимоотношения между политическими субъектами, странами,заинтересованными в определенном результате информационного воздействия.
Ведущие страны мира активно работают над созданием войсковых структур для ведения информационных войн. Целесообразность подобного шага подтверждают события в войне США против Ирака, действия блока НАТО в Югославии, введение вооруженных сил коалиции под руководством США в Афганистан, вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, оболванивание граждан Украины и превращение этого государства в националистическое, и в последствии активное применение информационного оружия с большой вероятностью позволяет достичь успеха в разгоревшейся вооруженной борьбе.
Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.
С уважением автор.
Другие публикации:
Парадокс информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Пропаганда
Лоббирование
Дезинформирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США