Найти тему

Виды пекарских камней для выпечки в духовке. Что это и как этим пользоваться?

Оглавление

Для получения самой пышной и аппетитной выпечки существуют специальные инструменты, помогающие повару и кондитеру. Пекарский камень для духовки – это отличное приспособление, обеспечивающее внутри атмосферу настоящей русской печи.

Зачем нужен пекарский камень

С горячим, прогретым камнем можно выровнять температуру и поддерживать ее продолжительное время. В этом – залог успешной, румяной выпечки, великолепного пропекания хлеба с пышным мякишем и тонкой корочкой.

-2

Пекарский камень для выпечки хлеба и пиццы в духовке B.Baker — надежный помощник домашнего хлебопека. Аксессуар, который заставит Вас посмотреть на мир выпечки под другим углом. Посмотреть весь огромный ассортимент и выбрать пекарский камень для себя Вы можете на сайте https://kamen-dlya-vypechki.ru/

Почему этот аксессуар для выпечки так эффективен

Секрет приспособления – в природном материале. Камень для газовой или электрической духовки делают из особой глины (шамотной) с губчатой структурой. Данный тип состава особенно успешно поглощает влагу и равномерно распределяет по пространству печи. Поры глины забирают весь лишний жар в духовке и равномерно отдают его по периметру.

Содержание воздуха в порах обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Для изделия берут натуральный состав – шамотная глина не трескается, не расслаивается и служит много лет. Если взять искусственный, то эффективность будет ниже.

-3

Часто можно встретить камни в профессиональных пекарнях с выпечкой ручной работы. Но есть и промышленные варианты камня, более крупные, на которые можно выкладывать целые партии выпечки. Разница в качестве так велика, что после первой пробы камня многие повара оценят возможности данного сорта глины.

Для каких блюд подходит камень пекарский

Пекарский камень для духовки можно использовать для следующих распространенных рецептов:

  • Классический подовый хлеб с румяной корочкой: поджаристость будет самой оптимальной, а разрезы красиво раскроются, словно выпечка сделана в сельской печи;
-4
  • Итальянская пицца: тесто получится тоненьким за счет поглощения влаги, пропекание будет равномерным, а начинка сохранит сочность;
-5
  • Рыба или мясо: теплоемкость позволяет сохранить благоприятную среду для этих блюд и поможет хорошо их прожарить, добиться таяния на языке и сильного аромата;
-6
  • Сдоба или другая простая выпечка: булочки, ватрушки, багет, лаваш.
-7

Критерии выбора

Чтобы выбрать самый лучший и эффективный камень для запекания, стоит учитывать ряд важных моментов:

  • Форма камня. Любая из форм хороша на практике, можно выбрать квадрат, круг, прямоугольник. Для пиццы хороша круглая форма, но с точки зрения рационализации пространства это невыгодный вариант. Максимально займет шкаф и обеспечит много рабочей площади как раз прямоугольный или квадратный формат. Только должно быть свободное пространство у стенок для циркуляции воздуха, хотя бы 2 см, поэтому сначала стоит измерить параметры духовки до покупки;
  • Толщина. Идеально, если толщина камня составляет диапазон 1,5-2 см. При долгом прогреве такой товар служит много лет. Но можно взять и модель с шириной всего 1 см – она также даст отличную корочку и пушистый мякиш;
  • Материал. Лучший – из шамотной глины любого производства. Бывают они гранитными, керамическими, мраморными. Но такие варианты неэффективны и выделяют вредные испарения.
-8

Секреты использования

Камень для выпечки можно использовать эффективнее, если знать некоторые секреты от поваров:

  • Корочка будет тонкой и хрустящей, если на глину побрызгать влагой;
  • Не требуется смазывать маслом или присыпать мукой шамот – на нем тесто не пригорает;
  • Если запекается мясо или рыба, их следует поместить в фольгу – это обеспечит сочность и душистость;
  • С помощью этого средства можно также выполнить охлаждение напитков – камень замораживают и ставят на него в холодильнике емкости с жидкостью;

Пользовались ли Вы пекарским камнем? Пишите в комментариях.

Средство для мытья посуды Amway — стоит ли им пользоваться? Читайте в нашей статье.