Найти тему

Все одинаковы: загадка русских миниатюр

На гравюрах русских мастеров многовековой давности удивляет одна особенность: и русские богатыри, и воины Золотой Орды выглядят почти одинаково: совпадают изображения обмундирования, оружия, да и лица повторяют друг друга. Пытаясь объяснить загадку этого феномена, историки выдвинули две версии.

Осада Москвы Бытыем. Источник: Яндекс картинки
Осада Москвы Бытыем. Источник: Яндекс картинки

В строгом соответствии с канонами

Древнерусские исторические документы оформлялись в соответствии с принятыми в Византии, да и во всем мире каноническими традициями: и текст, и сопровождающие его рисунки должны были соответствовать определенным нормам. Регламентировались и имели особое значение все элементы изображения, от цветового оттенка до размера. Лица и облики всех персонажей были совершенно идентичны, но если изображались военные, обязательно было отметить их разное иерархическое положение: по форме короны князь отличался от императора, солдатские шлемы разнились от офицерских, царский конь был окрашен по-иному. Соблюдение всеми художниками единых правил привело к почти полной идентичности их работ. Разобраться с индивидуальным почерком мастера, да и понять содержание изображенного под силу только знатоку правил оформления древних рукописей.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Такая унификация требований к исполнению миниатюр была вызвана прежде всего тем, что каждая гравюра-это результат коллективного труда многих монахов. Чтобы различия из-за разных авторских стилей не бросались в глаза, всем предписывалось рисовать в единой манере.

Такую же особенность можно заметить и на изображениях западных художников того времени. На гравюрах, изображающих сражения крестовых походов или библейские битвы, на иллюстрациях к событиям древней истории все персонажи выглядят одинаково, не имея никаких индивидуальных и национальных признаков.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Считали, что так было всегда

С этой версией можно поспорить, но и в ней есть много верных моментов. Несомненно, что основная масса миниатюр, изображающих события времен ордынского ига, выполнена гораздо позже, спустя два-три столетия- художники изображали то, чему не были свидетелями.

Вероятно, потому, что монахи в течение своей жизни не замечали особых изменений в окружающем их мире, они считали, что и два века назад все было так же. Поэтому и чужеземные завоеватели на работах этих мастеров выглядят так же, как их современники.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

То же и на Западе: так, на картине Дж. А. Порденоне, изображающей распятие Спасителя, римские воины облачены в одежду современных художнику конкистадоров.

Если вам понравилась публикация:
1. Поставьте лайк
2.
Подпишитесь на канал
3. Оставьте комментарий