Помните, был один старый мюзикл, героиня которого пела:" Проснись и пой!" И этот призыв не лишен логики! Во многом наше состояние зависит от нас. Конечно, есть ситуации, когда какая-то страшная беда ломает человека. Но такое, к счастью, возможно с нами и не произойдет. Не будем рисовать в уме фильмы ужасов.
Я говорю о тех жизненных ситуациях, которые могут возникать почти каждый день, или довольно часто. Обидел близкий человек, нахамили в общественном месте, недоволен собой и еще что-то в этом роде. Первая и, казалось бы, нормальная реакция - ответить тем же и показать как ты крут!
Но что, обычно, происходит потом? Ночь без сна, все валится из рук, срываем зло на других, портим отношения, хандрим и впадаем в депрессию. В общем, картина ужасная. Можно ли как-то повлиять на это? Оказалось - можно! Подтверждено проверенной веками мудростью, научными гипотезами и мной лично.
Как-то мне на глаза попались Притчи царя Соломона. Он, как известно, славится своей мудростью до сих пор. В 13 главе, 30 стихе прочитала: "Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости". Обдумала эту мысль и пришла к такому банальному и лежащему на поверхности выводу: улыбается человек - значит, на сердце у него хорошо; если не слышит ничего плохого - то и здоровье должно быть в относительном порядке. Но как же при нашей, очень неспокойной жизни, сохранять радость, мир и спокойствие в сердце? Вопрос!
Я подумала, кого бы можно было назвать счастливым? Наверное, детей. И мы, взрослые, вспоминаем детство как самое безмятежное время жизни. Дети не принимают многое близко к сердцу, живут настоящим и их бывает очень легко успокоить, рассказав что-то хорошее. И я устроила эксперимент. Вставая утром, подходила к зеркалу, улыбалась, говорила: "Привет! Все хорошо! Впереди - чудный день!" Ну или что - то в этом роде.
И срабатывало! Я как- будто выпивала какую-то витаминку. На улицу выходила с улыбкой, с людьми общаться становилось легче. Я научилась замечать красоту вокруг. Потом я "пошла" дальше и научилась не обижаться. Вот это был вообще просто кайф! Я заставляла себя не думать о плохом. Если кто-то говорил или делал то, что было мне неприятно и даже больно, я "переключала" себя на хорошее. Говорила себе что, возможно, человек просто не в духе, ему плохо или он просто несчастный. И на мою жизнь его психи никак не влияют, и меня его мнение никак не характеризует. Такая позиция мне очень понравилась.
И тут, совершенно случайно, я наткнулась на статью об исследованиях Уильяма Джеймса и Карла Ланге. Они, независимо друг от друга, еще в 1880 - 1890 годах разработали гипотезу о происхождении и природе эмоций. Если объяснить ее своими словами, то получается примерно так: мы начинаем смеяться не потому, что нам стало смешно, а нам потому стало смешно, что мы засмеялись. Джеймс и Ланге утверждали: засмейтесь - вам станет весело; стисните губы, сожмите ладони в кулаки, примите грозный вид - и вы рассердитесь; опустите голову, вздыхайте, еле передвигайте ноги - у вас точно испортится настроение.
То есть, получается - мы можем быть сами творцами своих эмоций и своего настроения! И это намного круче и приятнее, чем когда твоим внутренним состоянием управляет какой-нибудь другой человек. Попробуйте руководить своим настроением. Вам точно понравится! Успехов Вам и хорошего настроения!