Найти в Дзене

На старт, внимание, ремонт!

Встречали ли вы хоть одного человека, который был полностью доволен качеством ремонта? Встречали? Вот и мы нет.
Давайте разбираться, как достичь идеала: мы подобрали наиболее логичные шаги капитального ремонта и под каждым объяснили, почему мастер имеет право отклониться от курса.

  1. Демонтажные работы
    В первую очередь рабочие снимают старые напольные и настенные покрытия, размывают потолок, демонтируют электрику и перегородки. Но даже на начальном этапе мнения специалистов расходятся: выстраивать перегородки на этом этапе или после заливки пола. С одной стороны, перегородки позволяют не заливать пол цельным куском, что уменьшает количество возможных трещин. С другой стороны — возводить перегородки до стяжки на кривые плиты с отдельной дозаливкой бетона под линии стен — хлопотное дело, которое увеличит срок сдачи ремонта.
  2. Стяжка пола
    Мастера и здесь не имеют общего мнения: заливать пол до проведения электрики или после. Если вы знаете места расположения и количество необходимых розеток, то электрику можно проложить в гофре до заливки пола. Учтите, что перенести бытовую технику или изменить вид кухни после стяжки будет сложнее.
  3. Возведение перегородок
    Независимо от того, в какой момент вы будете возводить перегородки, на этом этапе важно знать точные размеры будущих межкомнатных дверей: мастер оставит проёмы под дверные короба в перегородках.
  4. Замена окон и радиаторов
    Единственный пункт, в котором мастера солидарны — окна устанавливают до штукатурных работ. А с батареями могут возникнуть сложности: по уму сначала идёт разводка труб, а потом штукатурка. На практике надо иметь долю таланта и огромный опыт, чтобы повесить радиатор на неровную стену, учесть изменение геометрии после штукатурных работ и рассчитать запас под дюбеля и кронштейны.
  5. Электромонтажные и сантехнические работы
    Почему не все мастера согласны проводить такие работы до штукатурки: так как неизвестна геометрия помещения, которая формируется после штукатурки, то может пострадать точность установки подрозетников и выводов под смесители. Чтобы этого избежать, мастера дробят работу на более мелкие этапы, что затягивает сдачу проекта. Некоторые специалисты перестраховываются и предлагают разводить электропроводку уже после штукатурки, чтобы избежать её повреждения при проведении штукатурных работ.
  6. Штукатурные работы
    Подобравшись к финишной прямой, мы всё равно не встретим единодушия среди спецов: начинать с отделки потолка или стен? Если на потолке предусмотрены гипсокартонные короба, то сначала выравнивают стены, так как из-за перепада толщины стены короба к концу работ могут потерять форму. Выравнивание потолков штукатуркой проводится редко из-за стоимости работ и технологических ограничений.
  7. Укладка плитки в санузле
    Избегайте народных умельцев, которые советуют устанавливать сантехнику и двери, а потом выкладывать плитку. Чтобы избежать деформации пола сначала укладывается плитка на пол. После полного высыхания клея монтируется ванна и унитаз. Потом уже выкладываются стены, монтируется потолок и навешиваются двери. Главное — понимать размер будущей двери, чтобы не пришлось расширять или доращивать дверной проём после укладки кафеля.
  8. Финишная обработка пола
    Мастер финально обрабатывает пол: в зависимости от выбранного материала готовит основание под настил. Если пол выкладывается плиткой, никаких дополнительных работ не требуется.
  9. Настил полов
    Спецы, которые сначала кладут пол, а потом красят стены и потолок, руководствуются тем, что при укладке пола легко повредить свежие стены. А мастера, которые предпочитают сначала всё покрасить, а потом уложить пол пекутся о сохранности пола. Как обычно — истина где-то рядом. 🛸
  10. Установка межкомнатных дверей
    Некоторые мастера предлагают установку дверей гораздо раньше, обещая снять дверное полотно, чтобы уберечь его от возможных повреждений, но забывают про короба. Чтобы избежать деформации коробов, мы советуем все работы проводить в один присест на этом этапе.
  11. Поклейка багета
    Если вы ждёте однозначности, то мы вас разочаруем — мир потолочного плинтуса не терпит компромиссов.
    Одни мастера советуют сначала клеить обои, а потом клеить багет, другие спецы им перечат. В процессе поклейки багета может обнаружится зазор между стеной и багетом. Его легко исправить шпаклёвкой, но в случае уже поклеенных обоев, есть шанс оставить на них следы. Очень часто багет красится после установки — появляется риск оставить потёки краски на обоях. Некоторые технологии поклейки багета предполагают нанесение клея, прижимания багета к поверхности, отведения багета и повторное прижимание — это сложно будет сделать, не повредив уже наклеенные обои.Мы советуем сначала клеить багет, а потом от него обои. Если ваш мастер отходит от данной логики, попросите его пояснить причины.
  12. Покраска потолка
    Исаак Ньютон утверждал, что всё на свете летит вниз. А не в пропасть, как может показаться в последнее время. Поэтому сначала красим потолок, чтобы избежать следов на стенах, а потом стены. Стоит предусмотреть защиту от краски и для пола.
  13. Покраска стен

14. Монтаж плинтуса
Напольный плинтус монтируется последним за одним исключением — если на стенах предусмотрена фактурная штукатурка. Тогда сначала монтируется плинтус, а потом идёт финишная отделка стен. Таким методом избегают волн плинтуса из-за неровности стены.

Выбрать правильную очередность непросто. Главное — выбрать мастера, который понимает последствия своих решений.


💪 Ремонт сам себя не сделает!
Руки сделают
http://bit.ly/2PZAwoc