Древние герои и божества, такие как Геракл, узнаваемы по внешнему виду и, особенно, по своим атрибутам.
Из всех греческих героев величайшим, без сомнения, является Геракл. Он был сыном Зевса от Алкмены, смертной женщины. Первоначально ему дали имя Алкид. Сама Алкмена была потомком героя Персея, который также был сыном Зевса и смертной женщиной.
Жена Зевса, Гера, ревновала и стремилась уничтожить Алкида. Она временно смутила его рассудок и заставила убить жену Мегару и своих двоих детей. Когда он пришел в себя, то был в замешательстве от того, что сделал. Позже Алкид поехал к Оракулу в Дельфы за советом. Там Аполлон сказал ему, чтобы он служил в качестве наказания за содеянное Еврисфею, царю Микенскому, в течение двенадцати лет.
После выполнения всех заданий царя Алкид был переименован в Геракла. Это имя очень иронично, так как Геракл буквально означает славу (клеос) Геры. Если бы Гера не затуманила ему рассудок, то Геракл никогда бы не поднял руки на своих близких, и тем самым не стал бы выполнять двенадцать подвигов, и не обрёл бессмертную славу. Пытаясь уничтожить Геракла, богиня только лишь обеспечила его возможный апофеоз.
Геракла почитали как героя и бога. Большинство его подвигов было совершено с использованием его огромной физической силы: от борьбы со змеями в младенческом возрасте, до победы над Кикном (сыном Ареса) и убийства таких монстров, как Лирнейская Гидра и немейский лев. Поэтому в искусстве он обычно изображается как высокий мускулистый мужчина. Отличным примером является «Геркулес Фарнезский», римская копия статуи греческого скульптора Лисиппа (или кого-то из его круга), которая в настоящее время находится в Национальном археологическом музее в Неаполе.
Но одних мышц может быть недостаточно, чтобы отличить Геракла в искусстве от других героев, богов или смертных. Иногда их имена указывали на самих произведениях искусства.
В искусстве Геракла часто изображают обнаженным, за исключением шкуры льва. Даже в тех случаях, когда он изображен одетым, поблизости обычно находится шкура льва. Из текстов и произведений искусства мы знаем, что Геракл умел пользоваться копьем и мечом, а также луком и стрелами. Это было оружие, которое использовалось на протяжении всей древней эпохи, поэтому неудивительно, что герой вооружен им. Однако чаще всего Геракл изображен с огромной дубиной. В основном, она рассматривается как оружие менее цивилизованных людей. В искусстве с дубинами обычно изображают бандитов. Но когда мы видим мускулистую фигуру, вооруженную дубиной и одетую в шкуру льва, это не может быть никто иной, кроме Геракла.
Но каково значение дубины и львиной шкуры? Согласно практически всем древним источникам, включая библиотеку, приписываемую неизвестному древнегреческому писателю Псевдо-Аполлодору, первый из двенадцати подвигов, совершённых Гераклом, - это убийство страшного льва, терроризировавшего народ недалеко от Немеи, города на Пелопоннесе. По словам древнегреческого поэта Гесиода, это внушающее страх существо было создано Герой. Чтобы показать этот подвиг более трудным, древнегреческий поэт Вакхилид указывает, что у существа была кожа, непроницаемая для оружия.
Поскольку острое оружие было бы бесполезным, Геракл вместо него убил льва голыми руками. В конце концов ему удалось схватить шею животного и задушить его. Однако по словам древнегреческого поэта Феокрита (третий век до н.э.), Геракл знал, что шкура льва непроницаема, поэтому
он использовал дубину из оливкового дерева. Ударив льва по голове и оглушив его, герой легко задушил огромное животное. Феокрит также добавляет, что Гераклу удалось снять шкуру с льва с помощью острых когтей животного.
Читайте также: Древнегреческие помощники и в чём их отличие от обычных наёмников?
Также интересно, что более поздние исторические деятели переняли шкуру льва и дубину в попытке сознательно подражать Гераклу. Ярким примером этого является Коммод (ок. 177-192 г. н.э.), сын и преемник императора Марка Аврелия, который считал себя воином-богом. Один из его самых известных портретных бюстов изображает его в шкуре льва и с булавой в руке, как будто он был воплощением самого героя или, по крайней мере, эквивалентной ему фигурой.
Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор