В России вступил в силу закон о введении нового контроля над интернетом на фоне опасений, что он может быть использован правительством, чтобы заставить замолчать своих критиков.
Теоретически, закон о «суверенном интернете» предоставляет чиновникам широкие полномочия по ограничению трафика в российской сети.
Кремль заявил, что закон улучшит кибербезопасность. Представитель сказал, что пользователи не заметят никаких изменений.
Критики опасаются, что Кремль попытается создать интернет-брандмауэр, аналогичный китайскому.
Эксперты говорят, что неясно, каким образом можно было бы использовать полномочия спорного закона, или насколько эффективно они могут быть реализованы, учитывая технологические проблемы и большие затраты.
О чем закон?
Это дает Кремлю возможность отключить связь внутри России или полностью с всемирной сетью "в чрезвычайной ситуации". Правительство должно решить, что представляет собой угроза и какие действия следует предпринять.
Закон требует, чтобы интернет-провайдеры устанавливали сетевое оборудование, известное как глубокая проверка пакетов (DPI), способное идентифицировать источник трафика и фильтровать контент. На практике это позволит телекоммуникационному наблюдательному агентству страны Роскомнадзору более эффективно блокировать сайты.
Россия стремится направлять веб-трафик и данные страны через контролируемые государством точки, уменьшая зависимость от иностранных серверов, над которыми она имеет меньший контроль. Сторонники говорят, что это для защиты системы от атак из-за рубежа.
Чтобы помочь с этим проектом, страна работает над созданием собственных сетевых адресных книг, чтобы она могла работать почти автономно, хотя эта работа не вступит в силу до 2021 года.
Американская разведка заявила, что Россия использовала Интернет, чтобы вмешиваться в президентские выборы в США 2016 года, что Москва отрицает.
Это последнее из самых жестких интернет-законов, утвержденных Россией. Ранее в этом году парламент принял два законопроекта, запрещающих «неуважение» к властям и распространение того, что правительство посчитало «фальшивыми новостями».
Это то, что они говорят, что это?
Все официальные разговоры о том, как этот закон обеспечит функционирование России, если Запад «атакует» и отключает страну от Интернета. Вот почему он назван «суверенным интернетом»: подчеркнуть, как Россия может выжить в изоляции - даже процветать, как она утверждает, что это произошло под санкциями Запада.
Все болтовня, однако, заключается в том, что закон на самом деле направлен на усиление контроля над интернетом здесь, в России. Тестируемая технология DPI позволяет государственному регулятору фильтровать трафик и блокировать то, что он хочет. Критерии такой цензуры весьма расплывчаты.
Очень популярное приложение для обмена сообщениями Telegram, скорее всего, станет одной из первых целей. Последняя попытка регулятора заблокировать его с помощью IP-адресов была провалом, так как сотни других сайтов и сервисов были отключены от сети.
Если технология фильтрации установлена по всей стране, ИТ-специалисты уверены, что все пользователи это почувствуют. Один из них сравнил попытку сжать весь интернет-трафик через «черные ящики» с тем, что пассажиры пытались попасть в московское метро в час пик.
Почему есть проблемы?
По словам участников кампании, закон, который был подписан президентом Владимиром Путиным ранее в этом году, является попыткой усилить цензуру, опираясь на интернет-законодательство, которое уже ограничивает свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни.
«Теперь правительство может напрямую подвергать цензуре контент или даже превращать российский интернет в закрытую систему, не сообщая общественности, что они
делают и почему», - сказала Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.
По словам наблюдателей, закон позволяет правительству блокировать контент без согласия суда и оставляет пользователей не осведомленными о том, какая информация блокируется и почему.
Кристиан Мир из организации «Репортеры без границ» сказал: «[Закон] доказывает, что российское руководство готово взять политический контроль над всей сетевой инфраструктурой, чтобы в случае необходимости перекрыть поток цифровой информации».
Однако представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что правительство не планирует изолировать пользователей Интернета: «Никто не предлагает сократить Интернет».
В марте тысячи людей протестовали в Москве против закона.
А что Вы думаете насчет этого закона? Пишите в комментарии.
Благодарим за прочтение данной новости. Будем благодарны, если вы поставите лайк и подпишитесь на наше сообщество в Яндекс Дзен и Телеграм. Это очень сильно поможет нам. Спасибо. Источник статей: HARD-TM.RU