Когда планировали с семьей свое путешествие, решили, что раз уж это Севастополь, значит его посещение обязательно нужно совместить с Днем Военно-Морского Флота. Ну а как иначе? Быть в Севастополе и пропустить главный праздник города?
Решено, поехали. Но решили не давиться в толпе, не бежать с утра пораньше искать и занимать какие-то удачные места, купили билеты в один из ресторанов Севастополя, с балкона которого открывается панорамный вид на бухту.
Тем, кто еще не был в Севастополе и планирует это сделать на день ВМФ в следующем году каких-то рекомендаций не дам и вот почему. Билеты-то мы купили, но за 3 часа просмотра цена не показалась демократичной. Тем более, как это всегда бывает, появились еще какие-то люди, которым вынесли дополнительные стулья, установили их сзади, дополнительным рядом, с которых, как я понимаю, видно было плохо, особенно детям. И конечном счете все это превратилось в сумбур и легкий бардак. А как альтернативу, места, и не плохие, можно было и просто найти на набережной. В общем, решайте сами исходя из бюджета и возможностей. Хотя я и не жалею. Один раз можно и нужно посмотреть. Оно того стоит.
Ну и конечно какой же День ВМФ без праздничного салюта?
Единственное, мы поленились и на салют в центр Севастополя не поехали. Решили совместить приятное с очень приятным - смотрели салют за столиком с балкона ресторана отеля "Песочная бухта". Что это за отель расскажу в одной из следующих частей своего рассказа. А фоном салюту выступал храм на мысе Херсонес, это именно его купола видны на фоне салюта. Приношу извинения читателям, писатель я все-таки начинающий и как вставить видео в свое повествование просто не знаю. Если подскажите, буду признателен.
И действительно, у Крыма и Севастополя такая культура и аура, что эмоции бурлят и переполняют, хочется рассказать все, что видел и где был, но понимаю, что в рамках данного рассказа это сделать нереально.
Хоть и приехали на машине, решили на этом не зацикливаться и просто взять несколько хороших, насыщенных интересными нам местами, экскурсий. И не пожалели об этом.
Проехали обзорку по Севастополю, побывали в центре, на площади Нахимова, Малаховом Кургане, Панораме "Оборона Севастополя", Диараме, посвященной штурму Сапун-горы, часть фотографий приведена ниже.
Конечно, в рамках данной статьи невозможно описать все достопримечательности города с многовековой героической историей, города, по сути являющегося форпостом России на южных рубежах.
Жалею, что по тем или иным причинам не удалось посетить музей военно-морского флота, базу подводных лодок в Балаклаве. С последним - вообще ситуация российского маразма - не ручаюсь за достоверность, но по словам представителей экскурсионных бюро причина временного закрытия этого музея была связана с отсутствием кассового аппарата. Нет, я не против порядка, я против того, как это делается лучшими представителями бюрократии от Минобороны. Воровать миллионы на госзаказах - это запросто, а оперативно купить кассовый аппарат за 10, 20, 30... тыс.рублей без торгов и конкурсов - ну что ВЫ - это же нарушение закона. И всем наплевать, что тысячи туристов не попали в музей.
А вот каким образом осуществить все посещения тех или иных памятных мест Севастополя - самостоятельно, на автомобиле или в составе экскурсии - выбирать Вам. Цены на экскурсии вполне подъемные.
Именно таким образом, взяв экскурсию, мы объехали часть достопримечательностей за пределами Севастополя. Посетили Ласточкино гнездо, Воронцовский и Юсуповский дворцы, Ливадийский дворцово-парковый ансамбль.
Ну и под конец - самое интересное. Как я говорил в начале, в Севастополе я когда-то учился. Учился в Севастпольском высшем военно-морском училище им.Нахимова. Училище находиться буквально рядом с мысом Херсонес. Но как зачастую бывает у нас в молодости - не до истории и достопримечательностей. Это я к тому, что в те годы на Херсонес я так и не попал. Пришло время исправить ошибку.
Именно с Херсонеса начиналось когда-то освоение того, что сегодня мы знаем как Севастополь. И порой удивляешься, как безжалостно и одновременна мудра природа и та субстанция, которую мы называем ВРЕМЕНЕМ.
С одной стороны - все с чего когда-то начинался Севастополь - оказалось под землей, а раскопки, в той или иной степени, продолжаются до сих пор.
А мудрость, на мой взгляд, заключается в том, что если бы все это не оказалось погребено под слоем земли, наши соотечественники уже все бы растащили и разломали.
В этот раз мы прошли Херсонес "из конца в конец" - зашли с одной стороны и вышли с другой. И это стоит того, виды открываются просто потрясающие...
Кстати, мысль вслух. Зачастую, когда посещаешь те или иные достопримечательности, наслаждаешься видами прямо на месте, забывая или упуская возможность сделать фото. А зря, сделал бы, не пришлось бы потом что-то подбирать из интернета. Но тогда я и не предполагал, что возникнет желание рассказать об этом, поделиться фото и переживаниями от увиденного.
Наверно многие из нас посмотрели художественный фильм "Викинг". Я сейчас не о художественной ценности фильма, и не о том - нравиться - не нравиться. Одним из эпизодов фильма была сцена крещения князя Владимира. И у меня было мнение - это Греция, это где-то далеко.... А вот и нет - с большое степенью достоверности считается что это произошло как раз на мысе Херсонес. И сегодняшний храм - это собор, построенный по проекту Давида Гримма в месте, где в 987 году мог быть крещён киевский князь Владимир. Вот так-то.
Наверно на этом я закончу повествование о своих впечатления о достопримечательностях Севастополя. Все очень здорово, вполне доступно по цене практически для любого кошелька и вида маршрута, будь то автомобиль, транспорт экскурсионного бюро, муниципальный автобус или что называется "на своих двоих", то бишь пешком.
Замечу, что по крайней мере для меня, существенным подспорьем стало мобильное приложение "Яндекс.Транспорт", достаточно корректно работающее в Севастополе и не раз выручавшее меня при путешествиях с использованием общественного транспорта.
А я на этом сегодня прощаюсь с Вами. Подписывайтесь. Сегодня вечером, в крайнем случае завтра расскажу, как и обещал - о своей службе в Крыму и о том, что сегодня находится там, где когда-то располагалась моя воинская часть.
Спасибо.