Ваше обручальное кольцо с бриллиантами может быть самым красивым украшением на планете, но есть много драгоценных камней, известных во всем мире благодаря своему рекордному статусу или интригующей истории.
От проклятых алмазов до гигантского жемчуга и драгоценных камней богатых и знаменитых (и королевских), здесь находятся несколько известных исторических драгоценных камней и их странные, замечательные, а иногда и зловещие истории....
The Hope Diamond является одним из самых известных драгоценных камней в истории, и не только по одной причине. Его нашли на руднике Коллур в Индии в 17 веке, первоначально являвшемся частью более крупного алмаза Тавернье Блю, который затем был огранен на несколько камней. Он имеет незначительное количество атомов бора, придавая ему глубокий синий оттенок, и весит 45,52 карата.
Среди его владельцев были король Франции Людовик XIV, король Великобритании Георг IV, американская светская львица Эвалин Маклин и ювелирный магнат Гарри Уинстон. А теперь самое интересное. Считается, что "Бриллиант Надежды" проклят.
Хотя слухи, вероятно, были придуманы продавцами в течение многих лет, чтобы создать шумиху вокруг драгоценного камня, есть некоторые предварительные ссылки на "проклятие", которое приносит несчастье и трагедию всем, кто владеет или носит его.
Многие из его владельцев погибли в результате самоубийства, убийства, повешения, были заключены в тюрьму. Так что, вообще-то, никогда не покупай "Бриллиант надежды".
Алмаз Ко-И-Нур Алмаз. Кохи-Нур, или "Гора света", - это еще один алмаз с индийского рудника, который, по слухам, проклят.
Добывавшийся в 13 веке в виде огромного куска весом 793 карата, он был урезан до 105,6 карата в 1852 году, когда муж королевы Виктории, принц Альберт, решил, что он недоволен его видом. Безупречный и бесцветный бриллиант был позже установлен в передней части короны Королевы Матери и выставлен на обозрение в Лондонском Тауэре.
Так откуда взялось проклятие? Ну, история Koh-I-Noor сопровождается большим количеством споров о праве собственности, некоторые из которых длились очень долго и причинили много неприятностей тем, кото на него претендовал.
С тех пор, как она прибыла в Англию, единственными монархами и членами королевской семьи, которые когда-либо носили эту драгоценность, были женщины.
Звезда Африки Известный также как , этот монстр алмаз Куллинан весом 3 106,75 карата был обнаружен в 1905 году в Претории, Южная Африка. В то время он был в два раза больше любого алмаза, когда-либо найденного, и геммологи сообщили, что скорее всего, это был просто фрагмент еще большего камня
Он был разрезан на девять мелких камней (представьте себе, в них было более 3000 каратов!), самым большим из которых была Великая Звезда Африки.
Премьер-министр в то время предложил подарить камень королю Эдуарду VII в знак поддержки и лояльности между Южной Африкой и Великобританией, но после недавнего окончания бурской войны голосование получило противоречивый характер.
42 человека были против этого предложения, а 19 высказались за него, поэтому решение о его принятии или непринятии осталось на усмотрение Короля.
Уинстон Черчилль убедил его согласиться, и за его усилия была создана точная копия. Когда алмаз добрался до Великобритании, он был отправлен заказным письмом в простой, незаметной упаковке, в то время как пароход с закрытым сейфом и 24-часовой охраной в качестве приманки вез подделку!
Бриллиант Тейлор Бертон.
Гламурная история Taylor Burton Diamond началась в 1966 году на шахте Premier в Южной Африке. Он весил 241 карат алмазов и был огранен до 69,42 карата грушевого камня. Ее первый владелец чувствовал себя небезопасно, нося его в окружении родного Нью-Йорка, и решил, от него избавиться.
Он был выставлен на аукцион в 1969 году, и среди участников торгов были Гарри Уинстон, представитель Cartier, и Ричард Бертон.
Бертон выиграл тендер у Cartier, которая получила за алмаз $1 050 000. Несмотря на то, что Элизабет Тейлор (жена Бертона, на всякий случай, если вы не знаете) сказала, что она не против, Бертон был полон решимости купить его для нее и настоял на том, чтобы Картье продал его ему.
Он предположительно сказал, что "собирается получить этот бриллиант, если это будет стоить мне жизни или 2 миллиона долларов, в зависимости от того, что больше".
Картье сдался, и Тейлор превратила бриллиант в ожерелье, специально разработанное для того, чтобы бриллиант покрывал ее трахеотомический шрам.