Найти тему
Баечник channel

Призраки Владимирщины. Часть вторая.

Часть первая здесь.

Владимирщина – древняя земля, Великое княжество Владимирское оставило заметный след в истории… Но и история оставила заметный след на этой земле. Древние храмы и оборонительные сооружения, прекрасные легенды и трагические события, герои и негодяи – все переплелось в это прекрасном краю.

Эту историю и фотографию прислал мой подписчик Сергей. Текст его.

Таинственная история, о которой я хочу рассказать произошла лично со мной в Александровской слободе. Это место видело множество исторических событий и хранит свои нераскрытые тайны до сих пор. Большинство легенд связано с именем могущественного правителя Ивана IV Грозного. Однажды он уехал из Москвы и переехал в Александров, сделав его на какое-то время столицей Руси. По одной из версий из-за измен и интриг бояр, которые не хотели вкладывать свои деньги на новые завоевательные войны амбициозного царя. Иван Грозный именно здесь устроил двор и ввел Опричнину, а также начал поход на вольный Великий Новгород. Также здесь в подвалах и казематах содержались противники царя и велись допросы с пристрастием, о них и пойдет речь в моем рассказе.
В Александров я приехал в 2012 году, как турист осмотреть достопримечательности и провести выходные. Городок оказался небольшим и немного запущенным, как и вся российская провинция. Александровская слобода представляет из себя небольшой местный Кремль или крепость, это основная достопримечательность на берегу местной речушки Серая. Осмотрев экспозиции и примерив местные костюмы эпохи XVI века для запоминающихся фото, наша дружная компания решила спуститься в подвалы или как их здесь называют пыточные. Вниз вела крутая каменная лестница с высокими ступеньками, а там внизу было сыро и как-то не по себе, хотя экспозиции пыток и пыточных устройств были скорее бутафорскими. Я сделал множество фотографий на память в т.ч той самой лестницы по которой спустился в царские подвалы. Подул легкий ветерок, думаю для вентиляции помещений, но после просмотра полученных фотографий на обратной дороге я уже немного в этом засомневался. На одном из фото около лестницы был женский силуэт, похожий на привидение, я в этом ни капельки не сомневаюсь. В той части помещения не было ни людей, ни насекомых, которые могли бы попасть в кадр. Притом на фото четко виден образ женщины. Кто она и что пыталась мне сказать!?

Фото прислано Сергеем.
Фото прислано Сергеем.

Видимо, одна жертв или обитателей этой древней и таинственной крепости.
С Александровской слободой связано много легенд. Здесь давно ищут пропавшую библиотеку Ивана Грозного, здесь был убит или умер собственной смертью его собственный сын (художник Илья Репин отразил это событие на своей знаменитой картине), здесь с колокольни церкви взлетел в небеса местный изобретатель Никитка на своих крыльях, как когда-то Икар. Множество людей было замучено и их жестоко пытали каленым железом и сажали на пороховые бочки. Иван Грозный однажды неожиданно резко уехал из этих мест после смерти сына и никогда больше не возвращался, оставив тайны и породив легенды. Я и сам столкнулся с неизвестным и храню ту самую фотографию до сих пор. Ни до, ни после мне не удавались такие мистические снимки. Что не видно обычным зрением, запечатлела техника!

Баечник выражает признательность Сергею и всем кто прислал свои истории.

На этом вторая часть публикаций о ПРИЗРАКАХ ВЛАДИМИРЩИНЫ закончена. Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!