Найти в Дзене
Институт отношений

Три стандартные ошибки авторов текстов. Разбор полетов с примерами

Среднестатистический текст любого автора вряд ли у кого-то вызовет вопросы при первом прочтении. Люди описывают свою жизнь, путешествия, жилье, автомобили, спортивные занятия и еще множество других вещей. Мы читаем - что-то вроде уловили, что-то вызвало реакцию, что-то не зацепило. Кажется, что все нормально.

Однако если заняться хорошей, грамотной редакцией какого-нибудь текста, окажется, что он написан из рук вон плохо. Глазу это незаметно, а почувствовать разницу между плохим и хорошим можно только сравнив первоначальный вариант и уже обработанный.

Ежедневно мы поглощаем огромное количество информации, написанной кое-как и привыкаем к низкому качеству. Поэтому только отдельные статьи вызывают у публики бурную реакцию. Объяснить, почему, мало кто сможет. А это и есть то самое мастерство писателя, которому можно учиться.

Есть несколько типичных ошибок, совершаемых авторами при написании текста. Вот они:

  • короткие предложения. Вот как один из авторов канала о путешествиях описывает визит в музей: "Мы отстояли очередь. Хотя было жарко. Даже сняли куртки. Но зато отдохнули".

Такой текст заставляет читателя тормозить на каждом шагу и очень быстро утомляет мозг. Не успев получить достаточное количество информации, он вынужден останавливаться и...по новой. И снова остановка. К концу истории мы успеваем забыть, с чего, собственно, все началось. И зачем мы это прочитали.

-2

Такие короткие фразы легко можно объединить. Вот как это может выглядеть: "Мы отстояли очередь, хотя было жарко. Нам даже пришлось снять куртки (чтобы...). Зато за это время удалось перевести дух (поскольку...)"

Такой текст читается гораздо легче и свободнее. Читатель адекватно набирает скорость и снижает ее там, где фраза логически завершается. Ему хочется читать дальше.

  • бессмысленные, ничего не сообщающие читателю предложения; банальные, стереотипные фразы.

Пример из текста автора-психотерапевта. " Я продолжаю знакомить вас с историями своих клиентов. Вот и на этот раз".

Такой текст не несет для читателя никакой информации. Многие, если не большинство, не знают о том, что именно рассказывал автор ранее, и уж тем более, им не до того, что он планирует в будущем. Современный ритм жизни не позволяет расходовать время впустую. Читателю важно с первых строк понять, о чем именно пойдет речь. В этом случае он скорее заинтересуется историей, откроет и будет читать дальше.

Если вы действительно продолжаете, можно сразу уточнить, чем этот случай отличается от тех, что вы описывали раньше. "Сегодня ко мне пришла девушка, которая легко пережила развод ( три года не общается с матерью, любит одиночество)". Любая конкретная информация лучше размытых и скучных вступлений, с которых начинается большинство текстов. Покажите, что эта ваша история - особенная, а не такая, как всегда ( у вас и других авторов)

  • злоупотребление "умными" словами и выражениями. Автору кажется, что так он создает эффект человека образованного и интеллектуального. На самом деле, он выглядит человеком, который в этом очень сомневается

"Ввиду переезда, мы решили поискать жильцов", " Фильм повествует об истории любви...", "На подсознательном уровне мужчина воспринимает женщину..."

В обычной жизни мы так не разговариваем, тем не менее нас слушают и понимают. Почему вдруг в написанном тексте автор надевает маску какого-то другого человека, который просто так никогда не выразится?

Чаще всего это свидетельство того, что автору действительно не хватает слов. А "красиво" изложить хочется. Эффект получается противоположный задуманному. Вы перегружаете читателя сложными словами, которые чаще всего и по смыслу-то не подходят. Вдобавок к этому становитесь скучными, даже если речь идет о бытовых проблемах и простых вещах.

Чем более близким к реальной речи будет ваше высказывание, тем быстрее его смысл дойдет до читателя. "Мы решили переехать, а в освободившуюся квартиру нашли жильцов". " Фильм об истории любви", " Мужчина оценивает женщину". Не надо заставлять читателя проглатывать лишнее.

-3

Обратив внимание на эти ошибки, вы сделаете тексты проще, легче и понятнее вашим подписчикам.

По вопросам индивидуальных консультаций и услуг редактирования обращаться на почту: shkolamastera@yandex.ru. Исправим ошибки, поправим стиль, отредактируем ваш материал.

Первым трем комментаторам предоставляется комплексная редакция одного материала в подарок! Укажите свою почту в комментарии, чтобы мы могли с вами связаться.

На вопросы, касающиеся грамотности и стиля, отвечаем в комментариях.