Найти тему
Lower D

Если вам предстоит развод через суд. С чего начать. 1 часть.

Развод- это тяжелая история для обеих сторон, кто бы не являлся его инициатором. За мою практику, я представляла огромное количество и мужей, и жен, и в силу моей квалификации, разводы мне попадались сложные, связанные как правило с разделом большого количества имущества, наличием взаимных претензий, обязательств, разобраться в которых может только суд, так как самостоятельно договорится стороны не могут. Один из моих клиентов, ставший в последствии другом,чье дело в общей сложности длилось почти 8 лет, предложил мне начать писать книги о моей работе, столько всего мы с ним прошли вместе. На что я ему ответила, что пока все герои этой истории живы, соблюдение адвокатской тайны мною гарантировано.

Зато я начала вести канал тут, чтобы помочь людям, которые не всегда знают куда идти с проблемой. Правда тема развода такая обширная, что написать о ней кратко не получится никак, придется разбивать на части.

Ну, начнем. Во первых, многих своих клиентов, после первого разговора сними, я отправляла подумать, действительно ли они уверены, что брак изжил себя и ими не движет сиюминутная обида. Некоторым, надо признать, помогало.

Во-вторых. Если стороны пришли к обоюдному решению о расторжении брака, но у них есть несовершеннолетние дети, то в любом случае, милости просим к мировому судье. В этом случае, вам не нужен ни адвокат, ни даже юрист. Найти к какому судебному участку относится улица прописки ответчика (вы в этом случае именуетесь, как истец), можно в интернете. После чего советую вам наведаться туда, на стенде вы сможете найти образцы заявлений о расторжении брака и , если в этом есть необходимость, о взыскании алиментов. В заявлении содержится список документов, которые необходимо к нему приложить, он не сложный. Там же вы сможете взять реквизиты для оплаты госпошлины. В настоящее время для развода она составляет 600 рублей. Заявления о взыскании алиментов госпошлиной не облагаются и могут быть поданы также в мировой суд по вашему месту жительства.

В третьих, в мировой суд вам придется пойти в случае если у вас либо нет детей, либо они совершеннолетние, но вторая сторона против расторжения брака в органах ЗАГС. В этом случае процедура может продлится дольше, часто не согласная с разводом сторона просит срок на примирение, по закону, он не может быть свыше трех месяцев. Общая длительность развода может составлять до полугода, или дольше, если ответчику взбрендит обжаловать решение суда. В этом случае, оно не вступает в законную силу через месяц после вынесения, как не обжалованное. По итогу, конечно, развод все-таки состоится, часто так делают из вредности, когда понимают, что стороне истца зачем-то нужен быстрый развод. Надо понимать, что мировые суды рассматривают, как правило, только разводы, так как разделы имущества на сумму свыше 100 000 рублей, должны быть рассмотрены в федеральном суде, исходя из установленной подсудности. Поэтому часто стороны пишут, что спора по имуществу нет, понимая, что раздел будет длится намного дольше, и разделяя эти дела.

Вот мы плавно и перешли к вопросам, которые возникают в процессе расторжения брака и, как правило, первый, в нашем меркантильном мире связан с разделом имущества. Об этом наша следующая статья, а может даже не одна.

Всем добра! Живите в мире и согласии!