Известный видеоблогер Юрий Дудь взял интервью у не менее известного экономиста Сергея Гуриева. Свою известность бывший ректор Российской экономической школы снискал не только своими научными трудами, но и бегством из страны в 2013 году. И вот две звезды встретились в Лондоне, чтобы поговорить о России.
Недавно НИКС опубликовал статью о том, как неотроцкизм стал ведущей идеологией США. Эту идеологию отличает воинствующий, в прямом смысле этого слова, либерализм, точнее вера в то, что «демократические ценности» являются высшим благом, которое нужно навязывать людям, чего бы то этим людям ни стоило. Подобных освободителей страшно не хватает в России, но что делать, если их со времен Герцена тянет в Лондон. Впрочем, эта традиция уходит в глубь веков. Как известно, еще принца Гамлета сослали в Англию, чтобы скрыть его сумасшествие, потому что там все такие же, как он. Надо признать, что Гуриев, отправившийся туда добровольно, значительно более логичен, чем Гамлет. Вот некоторые примеры его лондонской логики с нашими комментариями.
Гуриев: «Самые устойчивые политические институты – это демократические институты и независимые компетентные суды. В Китае этого нет, поэтому, когда вы покупаете китайские облигации, вы думаете, а что будет, если у председателя Китайской народной республики изменится точка зрения на то, как нужно вести экономическую политику? Вы переживаете».
Комментарии НИКСа: Покупателям облигаций, наверное, действительно есть от чего переживать. А вот реальные товары из Китая люди, в том числе и в Америке, покупают, не волнуясь о том, что думает председатель КНР. А вообще это очень хороший пример. В Китае нет независимых судов, зато есть растущая и мощная экономика. Выходит, что независимые суды, – вещь, несомненно, славная, но не самая необходимая в экономике. Гуриев, как истинный либерал, доказывает, что устойчивая политическая система создает сильную экономику. Но здравый смысл подсказывает, что все обстоит ровно наоборот: сильная экономика делает политическую систему устойчивой. При сильной экономике устойчивой становится даже демократия.
Гуриев: «Если вот прямо сейчас нефть перестанет быть нужной, то мы будем жить на 30 процентов беднее, но это в том числе означает, что многие люди будут думать, что хорошая карьера – это не стать сотрудником «Роснефти» или Генеральной прокуратуры, следственного комитета или администрации президента, которая тоже получает деньги из нефти, а, может быть, стать видеоблогером… Почему Россия должна жить хуже, чем Канада или Финляндия? В Канаде тоже ведь нефть. Она тоже будет вытеснена. Но причин переживать за Канаду, Австралию или Норвегию нет».
Комментарии НИКСа: Занимательная экономика! Выдумываем какую-то бредовую ситуацию – и начинаем умствовать по этому поводу. Мол, вот если прямо сейчас нефть перестанет быть нужной, то мы станем жить на 30% беднее, потому что у нас много прокуроров. С тем же успехом можно беспокоиться о том, что если все люди прямо сейчас перестанут срать, то производители унитазов разорятся. Причем не только в России, но и в Канаде и Финляндии. Ведь в Канаде тоже срут. Но причин переживать за Канаду, Австралию или Норвегию нет, видимо, потому что там много видеоблогеров, которые, очевидно, срут не так много, как прокуроры. А в целом же это напоминает глубокомысленные размышления средневековых схоластов о том, сколько ангелов помещается на конце иглы. Если бы Гуриев, как экономист, написал статью о том, что нефть скоро окажется не нужна экономике, то ее было бы интересно почитать специалистам. Они бы хоть посмеялись. Но он дает интервью для совершенно неподготовленной аудитории, которая не в силах оценить его юмора. Рассуждать перед ней о том, какие будут последствия, если нефть станет не нужна, значит заниматься чистой спекуляцией. Пока нет никаких признаков, что нефть становится ненужной. Может быть, отчасти традиционную нефть заменит сланцевая, но при этом речь не идет о том, что нефть становится ненужной вообще. Наоборот, ее добывают с каждым годом все больше и больше, то есть этот товар становится все более и более востребованным в экономике. В реальной экономике, а не в той, которая происходит в голове у Гуриева. И, конечно же, очень жаль, что видный экономист не рассказал, с помощью каких именно алхимических формул сотрудники администрации Президента получают деньги прямо из нефти. А то бы мы все этим занялись.
Гуриев: «Почему Путин решил повысить пенсионный возраст? Это, мне кажется, убежденность Путина, что у него кончаются деньги».
Комментарии НИКСа: Есть более простое объяснение. Путин решил повысить пенсионный возраст не потому, что у него нет денег, а потому, что в стране скоро будет некому работать. Усилиями либеральных экономистов в России выросло целое поколение видеоблогеров, юристов, менеджеров, продавцов и опять же экономистов, а вот комбайнеры, трактористы, слесаря, токари скоро практически в полном составе выйдут на пенсию. Путин поднял пенсионный возраст, чтобы эту катастрофу оттянуть хотя бы на пять лет и чтобы экономистам было о чем писать и что кушать. Он поднял пенсионный возраст, заботясь исключительно о коллегах Гуриева.
Гуриев: «Правда в том, что, как в Советском Союзе в конце восьмидесятых, так и в сегодняшней России, нет видения, нет планов, нечего пообещать, нет стратегии».
Комментарии НИКСа: В Советском Союзе в конце восьмидесятых вся интеллигенция зачитывалась статьями Егора Гайдара, который рассказывал в «Огоньке» о том, какой вред наносит стране плановая экономика. Казалось бы, Гуриев должен помнить заветы отца русской демократии. Но вместо этого он сокрушается, что в сегодняшней России нет планов. Как в анекдоте про еврея в бане: ты либо крест сними, либо трусы надень! Нет – и не надо! Живет же без планов Америка. Последним президентом, который мог предложить американскому народу хоть какой-то план, был Рузвельт. После него можно вспомнить разве что Кеннеди. Последним же серьезным (хотя бы внешне) руководителем в этой стране был Никсон. С Рейгана в США начинается эпоха шутов на троне. Впрочем, рейганомика еще могла претендовать на право называться стратегией. Эта шутка вполне удалась, хотя смеялись ей далеко не все даже в Америке. Но с тех пор вот уже 30 лет американский народ живет при президентах-клоунах. Причем звенят они отнюдь не бубенчиками, а планы свои простирают не дальше цирка ближайших выборов. Поэтому сильно обижаться на то, что руководство России не может предложить какого-то там плана, нам, наверное, не стоит.
Гуриев: «Ситуация, конечно, очень тяжелая, но как это закончится, никто не знает».
Комментарии НИКСа: Вот прогноз настоящего либерального экономиста!
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
источник: Nix