В наши дни курение сигарет превратилось не просто в привычку, а в необходимый ежечасный ритуал. Курят все: и дети, и взрослые, и водители такси, и даже шимпанзе уже научились курить. Курят на остановках, в парках, по одному и группами, лёжа и сидя. В крупном городе единственное место, где некурящий человек может спокойно вдохнуть полной грудью, это его квартира в многоквартирном муравейнике. Но тут появляется он... балконный курильщик, и она... физика. И вместе эта пара портит качество жизни не одному миллиону человек в нашей стране.
Балконный курильщик
Ритуал у всех примерно одинаковый и выглядит следующим образом:
- Курильщик созерцает живописные виды со своего балкона и под пение птиц размышляет о рефинансировании кредита или о новом Hyundai Solaris;
- Обязательно закрывает дверь на балкон, чтобы исключить проникновение сигаретного дыма в свою квартиру;
- Количество подходов обычно варьируется от десяти до двенадцати раз в день по не менее пяти минут на каждый.
Физика
Одновременно с вышеперечисленным, молекулы сигаретного дыма проникают в пространство между молекулами воздуха, сталкиваются с ними и превращаются в запах, который начинает распространяться по фасаду здания и вместе с приточным воздухом затягиваться в открытые окна соседей, вынуждая тех вдыхать этот запах в течение всего дня. Если в доме имеется несколько курильщиков, то запах будет поступать в квартиры непрерывно. На просьбу прекратить курение, курильщик, как правило, отвечает грубо в стиле: "Вы кто такие?! Я вас не звал! Идите на ...!"
Что говорит закон?
Как оказалось, не всё так плохо, и есть законные меры воздействия на курильщика. В 2017 году Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - отмечает высшая инстанция.
Таким образом, поставлена точка в двухлетнем судебном споре двух новосибирцев. Один из них пытался в судебном порядке запретить своему соседу курение на балконе, но, в конце концов, съехал жить на другую квартиру. Зато ему удалось создать важный прецедент по вопросу о возможности получить компенсацию из-за негативного влияния табачного дыма.
Высшая инстанция напомнила о статье 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
О подробностях спора можно почитать тут.
Осталось дождаться внесения этого правонарушения в Административный кодекс и установки гильотин на балконах, чтобы не тратить несколько лет на вразумление соседей.
Спасибо за внимание!