Две знакомые встретились в женской консультации. Раньше учились в одном классе и были не то что в дружеских, но приятельских отношениях. Обеим в ближайшие дни уходить в декрет. И как это за полгода они ни разу не пересеклись в очереди на приём к врачу?
Хоть они и не были близкими подругами, но поговорить было о чем: о своём положении, предстоящих родах, о переменах в семье.
Была середина весны. Первые теплые дни и ожидание чуда сыграли свою роль: настроение было отличным, будущее виделось радужным и безоблачным.
Поговорили и разошлись. Следующая встреча произошла уже спустя шесть лет. Одна из женщин шла с мальчиком-шестилеткой, и видно было, что снова беременна, на приличном сроке.
Другая шла с коляской с годовалым малышом.
Остановились, разговорились. Слово за слово.
- А где ваш старшенький? Мальчик же у вас?
- А нет у нас старшего,- отводит глаза.
- Как так?
- А вот так. Ребёнок не выжил. «Антенатальная гибель плода», - цитирует мама заключение выписки из роддома - когда говоришь сухим медицинским языком, не так больно. Хоть и прошло время, все равно очень сложно вспоминать - будто все сначала проживаешь...
- Приехала в роддом, со схватками, там врач на осмотре «не нашёл сердечко», отправили на УЗИ, которое подтвердило худшие опасения: плод погиб, предположительно сутки назад...- губы предательски дрогнули, своим будничным вопросом старая знакомая всколыхнула память... и боль.
Снова перед глазами встали капельницы, врачи, акушерка. Снова эти мучительные схватки, нарастающая боль - не имеющая никакого смысла, так как самого главного - комочка новой жизни - они не принесут. Лишь страдания - физические и моральные. И вопрос без ответа: «Почему это происходит с нами?» Вопрос, на который не могли найти ответ ни врачи, ни будущая несостоявшаяся мать.
Прошло уже шесть лет. Лет, наполненных болью потери, надеждой, всевозможными обследованиями и длительным периодом ожидания нового чуда, долгожданной беременностью, затаенными страхами, счастьем бессонных ночей у кроватки с новорожденным, радостью материнства и затаенной печалью...
Все это в один миг пронеслось в мыслях, и из глаз уже готовы были выкатиться слёзы.
В этот момент ребёнок в коляске проснулся и захныкал. Мама, обрадовавшись возможности прекратить свои горькие воспоминания и печальный рассказ, взяла его на руки.
- Так что вот наша радость. Он же старший и единственный, - целует малыша, - пока что... А вы, похоже, за вторым собрались?
Разговор свернул в обычное русло, тяжёлые воспоминания поспешили скрыться за дежурно-приветливой улыбкой.
На улице снова весна, к сердцу прижат любимый малыш... есть потери, которых не вернуть, но ничего поменять нельзя, с этим надо научиться жить... Наше прошлое всегда с нами. Но ещё у нас есть настоящее и будущее. И надежда, что все будет хорошо.
Спасибо за внимание.
Читайте также: