Родителям нужно осознавать, что подростковая наркомания – это серьёзная проблема современного общества, и коснуться она может любой семьи. Родители обязаны защитить своих детей от этой угрозы. В связи с этим необходимо получить представление об особенностях подростковой наркомании, иметь знания о её признаках. Чтобы в случае чего вовремя предпринять необходимые меры по её предотвращению
Подростковый возраст сложный переходный период в жизни человека между 11-18 лет (± 2года). В этот возрастной период в организме подростка происходят кардинальные гормональные изменения, связанные с половым созреванием. Подросток интенсивно взрослеет и это отражается на его поведении. Физиологически он уже как взрослый, но психологически ещё как ребёнок. В это время происходят сложные психические изменения, связанные с формированием полового поведения.
Жизнь предоставляет подростку всё больше самостоятельности и свободы, которой не все могут правильно воспользоваться. Юноши и девушки примеряя на себя атрибуты взрослой жизни, как раз в этом возрасте начинают покуривать сигареты, попивают алкоголь, пробуют наркотики.
Это происходит по причине неразвитого критического мышления, не способности правильно оценить результат своего разрушительного поведения. Корень зла кроется в отсутствии должного воспитания.
Подросток ― это ещё незрелая личность, которая стремиться к самоутверждению не всегда благим способом. Бывает, что начинают употреблять наркотики, чтоб выделится среди сверстников, повысить свой статус, произвести впечатление.
На фоне гормональных изменений в организме, молодым людям свойственна нестабильностью эмоциональной сферы. Неудовлетворенность сексуального влечения, может трансформироваться в стремление снять напряжение, испытав удовольствие от психоактивных веществ. Наркотики в свою очередь сексуально раскрепощают, что вызывает потребность немедленно получать желаемое без учета последствий.
Еще данному возрасту присущ подростковый негативизм. Негативизм проявляется в антисоциальных поступках, девиантном (отклоняющемся) поведении. Он выражается в упрямстве, желание демонстративно идти наперекор родителям, учителям, сверстникам. Это обычно связано с акцентуациями характера ребенка, с его психоэмоциональными переживаниями. Подросток с проявлениями негативизма попадает в группу риска, так как имеет серьезные проблемы с социальной адаптацией.
Особенностью данного переходного возраста является то, что подросток отдаляется от родителей и всё больше времени проводит со сверстниками. А в молодежной среде сейчас популярны различные тусовки, дискотеки, ночные клубы, где для веселья без тормозов используют психоактивные вещества – всякие стимуляторы. Подросток ко всему, может, увлечься какой-нибудь молодежной субкультурой, в которой прием наркотиков считается нормой.
Юноши, которые начинают употреблять наркотики характеризуются низкой мотивацией на саморазвитие, у них не развиты волевые качества, отсутствуют моральные установки и нравственные принципы. Вероятнее всего им в процессе воспитания не прививались жизненные ценности, не формировались свойства личности. У таких ребят нет устойчивых социальных интересов, жизненных целей, устремлений. Они живут, как говориться одним днем.
Всё выше описанное это социально-психологические факторы риска, которые в разной степени влияют на то, что подростки с лёгкостью начинают употреблять наркотики. Но все же в основе отклоняющегося от нормы поведения подростка, лежит неблагополучная семейная обстановка, с отсутствием должного воспитания.
Помните, чтобы уберечь сына ― дочь от наркотиков, нужно предпринимать профилактические меры, проводить воспитательную работу с ребенком, при необходимости осуществить психологическую коррекцию его поведения.