Всем привет, сегодня речь пойдет о том, как правильно засолить, а потом высушить рыбу так, чтобы она не пропала и не имела постороннего запаса "душка". Долгое время у меня не получалось сушить рыбу, как только не пробовал я этого делать, даже покупал специальную сушку и все равно ничего не выходило. Рыба либо пропадала, либо получалась с душком.
Решил я поговорить со старыми рыбаками узнать у них все тонкости этого дела. Сушить можно любую рыбу, но лучше всего для этого подходит плотва и густера. Рыба должна быть не сильно большая она хорошо просаливается и сушится быстрее всего.
После рыбалки рыбу которую вы хотите засушить нужно промыть водой чистить не обязательно.Сложить рыбу в приготовленную емкость и засыпать солью, соли жалеть не нужно.После этого на рыбу нужно поставить какой нибудь груз (гнет), чтобы рыбку придавило и она выделила сок.
Важно: Крупную и хищную рыбу обязательно чистить и пластовать иначе рыба завоняется.
Ёмкость с рыбой убираем в прохладное помещение.Если рыбка размером с ладонь, то суток хватит для просолки. Через сутки рыбы нужно достать, хорошо промыть от соли и вымачивать в холодной воде 5-6 часов.
После того как ваша рыба вымочилась, ее нужно развесить сушиться. Я использую старую сушилку для белья очень удобно сушить на ней.
Важно знать: рыбу нужно подвешивать за голову, для того чтобы голова не завонялась, а рыба не приобрела неприятный запах.
Место сушки должно хорошо проветриваться я сушу рыбу на чердаке открыв с обеих сторон окна. Если же рыба будет висеть на солнце или в помещении без воздуха, она задохнется и вам придется ее выкинуть. Ну вот и все друзья мои сушите рыбу и наслаждайтесь ее вкусом.Напитки выбирайте по своему вкусу. Приятного аппетита!