Москва строилась разными народами. Небольшая крепость Владимиро-Суздальского княжества разрослась в купеческий город. Купцы предпочитали здесь селиться в следствии выгодно расположенных торговых путей. Первыми иностранцами являлись греческие купцы, которые построили монастырь святого Николая , он , в свою очередь ,дал название Никольской улице. Позднее, в Старопанском переулке, обосновались поляки. В 15 веке приезжают итальянцы, которых называли фрягами. Это они основали Фрязино, Фрязево.
С пятнадцатого века в районе нынешнего Армянского переулка обосновалась армянская диаспора. Затем, за рекой Яуза появляется немецкая слобода, которую населяют выходцы из западной Европы, не говорящие по-русски. Поэтому их называли немцами, то есть немыми. В районе нынешнего Арбата селились татары, Арбат по-арабски означает «пригород». Маросейка – от «малороссейка» населяется хохлами.
В дружины князей охотно брали литовцев . В начале восемнадцатого века на Пресне обосновалась грузинская диаспора. В 1917 году столицу пополнили евреи.
Проводившаяся в 2002 году перепись населения уточнялась в 2010 году. Это позволило составить таблицу национального состава Москвы по годам с учетом отражения процентного изменения.
Сейчас национальный состав населения Москвы насчитывает более ста шестидесяти народностей и более двенадцати миллионов постоянно проживающих жителей.
На данный момент большинство мигрантов прибывает в столицу из среднеазиатских стран. До 17,5 % от общего числа прибывших составляют узбеки, 12, 5 % - таджики, 11, 5 % - киргизы, что еще больше влияет на национальный состав Москвы.
Москва стала площадкой для практического применения толерантности жителей друг к другу. На улицах слышна многоязыкая речь: армяне и таджики, белорусы и корейцы, русские и украинцы живут обычной жизнью. Звучит восточная музыка, женщины одеты в яркие национальные платья и тапочки, дети нередко ходят босиком.
Вот и получается , что москвич , далеко не всегда равно чисто русский человек !