Утверждают, что переход к подростковому возрасту, когда молодые люди испытывают все большую потребность в самостоятельности и желании выражать свое мнение, влияет на выбор молодыми людьми продуктов питания.
Кроме того, молодежь испытывает давление со стороны сверстников, что существенно влияет на выбор пищи.
По сравнению с детьми младшего возраста подростки могут также подвергаться воздействию более вредного для здоровья питания в окружающей их среде.
Помимо проблем переходного периода существует также ряд общих факторов, которые влияют на решения, принимаемые отдельными лицами в отношении продовольствия, включая семейные факторы, снабжение продовольствием и приобретение продуктов питания (например, дома, на работе, на рынках и через пункты быстрого питания).
Недавние исследования, проведенные с ирландскими подростками, показывают, что родители являются самыми влиятельными лицами в рационе питания их детей.
В частности, частота совместных ужинов положительно сказалась на знаниях подростков в области питания.
Влияние телевидения на выбор продуктов питания
К другим факторам, влияющим на рацион питания подростков, относятся их знания в области питания, друзья (с которыми часто употребляется фаст-фуд с высоким содержанием жира), государственные кампании в области здравоохранения и телевизионные программы приготовления пищи.
Тем не менее, исследование показало, что популярность пищевых продуктов меньше всего влияет на рацион питания подростков.
Другие исследователи отмечают, что средства массовой информации, в частности телевидение, способствуют дифференцированному маркетингу продуктов питания среди молодежи.
Проведенное исследование, подчеркивает важную роль телевидения в формировании потребления молодыми людьми более калорийной и низкокалорийной пищи, которая часто рекламируется по телевидению, а также четко указывает на увеличение просмотра телепрограмм с увеличением потребления калорий.
Маркировка и маркетинг продуктов питания также влияют на выбор, который люди делают в отношении продуктов питания.
Например, продемонстрировали, что, несмотря на идентичность двух продуктов, положительная формулировка продукта (например, 75% без жира) в отличие от отрицательной (например, 25% содержание жира) влияет на выбор потребителями положительно оформленного продукта, а также на их позитивное восприятие вкуса и качества продукта.
Демографические факторы, социально-экономическое положение, а также этническая принадлежность, социальные и культурные факторы также влияют на выбор продуктов питания.
На индивидуальном уровне на решения, касающиеся продуктов питания, влияют многочисленные аспекты, такие как голод и сытость, предпочтения в отношении продуктов питания.
Было установлено, что 15-летние подростки сообщают, что здоровая диета влияет на "улучшение здоровья", "чувство энергии", "хорошее самочувствие", "снижение уровня холестерина" и "улучшение внешнего вида".
Эти подростки также выявили некоторые препятствия для здорового питания, включая отсутствие здоровой пищи дома или в школьной столовой, недостаточный контроль над продуктами, имеющимися дома, и недостаточные знания в области питания (например, содержание калорий, сахара, жира, содержание волокон).
Пищевые знания были указаны в качестве фактора, влияющего на выбор продуктов питания.
Тем не менее, некоторые исследователи сомневаются, что повышение уровня знаний о питании обязательно приведет к улучшению выбора пищи , в то время как другие исследователи обнаружили, что одних знаний о питании недостаточно для мотивации здорового питания.
Хотя меньше мужчин, чем женщин, сообщают, что они "питались", выбор пищи мужчинами был ограничен диетическими ограничениями (определяется как "сознательная попытка человека регулировать вес тела").
В исследовании, проведенном среди 137 мужчин в выборке американского сообщества, обнаружили, что ограничение питания является определенным фактором, влияющим на выбор продуктов питания, поскольку мужчины с высокой степенью сдержанности чаще употребляют здоровую пищу и реже - фаст-фуды, жиры и масла, а также безалкогольные напитки.
Другие сообщают, что мужчины в целом отдают предпочтение вкусу и удобству, а не здоровому питанию.
Хотя нездоровое питание, установившееся в детстве и подростковом возрасте, может препятствовать оптимальному росту и развитию, большую озабоченность вызывает тот факт, что эти практики питания, как правило, продолжаются до взрослого возраста.
Некоторые исследователи считают, что это является одним из факторов, способствующих возникновению различий в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин.
Влияние питания на психическое здоровье
Австралийские исследования показывают, что с 1985 по 1995 год наблюдался рост общего потребления энергетиков (например, углеводов, сахара, безалкогольных напитков и кондитерских изделий) у детей и подростков.
Примерно четверть австралийских подростков страдают избыточным весом или ожирением, и за последние 20 лет наблюдался рост числа детей и подростков, страдающих избыточным весом (который удвоился) или ожирением (который утроился).
В этот же период сократилось количество физических упражнений и заметно возросло время, затрачиваемое на сидячий образ жизни (например, просмотр телевизора и использование компьютеров).
Исследования показали, что в настоящее время на психические расстройства приходится 49% болезней среди австралийцев в возрасте 15-24 лет, а среди молодежи развивающихся стран оно возросло в 5-8 раз за последние десятилетия.
Недавнее широкомасштабное австралийское исследование, в котором приняли участие более 10 000 учащихся, показало, что благосостояние учащихся в средней школе особенно ухудшилось.
Экерсли комментирует, что молодежь "по-видимому, страдает психическими расстройствами в более раннем возрасте, переживает их чаще, чем в более старших возрастных группах.
Четверть из 16-24 лет сообщают о психических расстройствах (например, депрессия, тревога, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ).
Молодые мужчины, в частности, подвержены риску самоубийств: 24% смертей среди молодых австралийских мужчин в возрасте 15-24 лет приходится на самоубийство.