Карл XII воевал так долго и так замучил военными расходами свою страну, что получил пулю в спину в окопе от своих же.
Шведы навоевались досыта. Поэтому сестра Карла, чтобы удержаться на престоле подписала закон. Последний ограничивал ее власть, вернее передавал реальную власть парламенту риксдагу, запрещая командование армией.
Более 50 лет короли служили, грубо говоря, красивой вывеской, выполняя представительские функции. Из всех привилегий им полагался дополнительный голос в парламенте. И это против всего риксдага, который разделился на партии: прусскую, датскую, русскую.
Ко второй половине 18 века страны созрели, чтобы поделить Швецию. Вопрос остался за малым. Кому, какой кусок достанется? Определиться не могли и грызлись как правители, так и их партии в парламенте.
Следил за этим процессом, но готовил свой сценарий юный король Густав III. Умный, образованный Густав мечтал крепко ограничить власть дворянства, которую обеспечивал продажный парламент.
Грандиозный заговор короля был разрушен погодой. Казалось, ничего не поделаешь. Тогда Густав все взял в свои руки. Распропагандировал караул, к ним присоединились офицеры, а потом и горожане. Депутатов арестовали, а парламент распустили.
А по другим документам парламент доверил Густаву III командование регулярной армией, чтобы подавить крестьянские восстания. Никто не знал, что мятежи готовились на деньги короля, агентами монарха.
Одно точно, Густав, по воле случая, получил доступ к управлению войсками и воспользовался этим на полную. Швеция осталась целым государством, а все взятки от соседних стран пропали, вместе с привилегиями парламента.
Густав III провел несколько реформ:
- принятие новой конституции;
- борьба с коррупцией;
- отмена части налогов;
- строительство больниц, приютов, академий, театров.
Теперь короля поддерживал полуофициальный кабинет министров, в который входили фавориты.
Шведы радовались недолго. Увеличилось содержание двора. Экономные шведы горько считали убытки от увлечений монарха:
- украшение дворца;
- поездки по театрам Италии и Франции с фаворитами;
- увлечения оккультизмом;
- борьба против кофе.
Густав III решил поднять свой авторитет войной. Начал с России, но не задалась быстрая победоносная кампания. Заключил мир и решил повоевать с революционной Францией.
А планы по колонизации Австралии подписали ему пулю в спину на карнавале. Швеции повезло. Следующие короли оказались более благоразумными, и жизнь в королевстве пришла в норму.
Однако Густав III остался в памяти шведов как последний великий король. Может, это благодарность за существование страны?
Ставьте лайки.