Найти тему

Всё, что ждет миллениалов – это нищета и быстрая смерть?

К неутешительным выводам о будущем поколения Y пришли американские исследователи

Миллениал – кто же ты?

Согласно общепринятой версии, миллениалами или поколением Y называют людей, родившихся примерно после 1980 и до 1996 годов. Они были достаточно рано вовлечены в цифровую среду – по причине того, что фактически росли вместе с ней, это первое поколение новой информационной эпохи.

Дар или проклятье?

Согласно отчету Федерации независимых американских страховщиков Blue Cross Blue Shield Association, ситуация не такая радужная. Первое, на что обратили внимание специалисты компании: здоровье представителей поколения Y оставляет желать лучшего. Миллениалы страдают от депрессии, гипертонии, повышенного уровня холестерина. Хуже всего то, что депрессивные расстройства психики влекут за собой целый комплекс других медицинских проблем. Ученые смогли доказать, что сопряженными с депрессией заболеваниями являются: ишемическая болезнь сердца, язва, гастриты, расстройства половой и мочевыделительной системы. Кроме того, повышенная распространенность депрессивных расстройств в обществе, очевидно, вызывает рост алкогольной и наркотической зависимости, повышает рост числа самоубийств.

Все это приводит к тому, что согласно американской статистике, смертность среди представителей поколения Y на 40% выше средней смертности в США.

Не только больные, но и бедные

К сожалению, ухудшение здоровья поколения миллениалов не единственная напасть, с которой они столкнулись. Специалисты утверждают: проблемы со здоровьем и перфекционизм, свойственный поколению Y, приводят к уменьшению эффективности их работы, падению мотивации и в конечном счете к снижению уровня доходов.

Австралийские ученые из Института Грэттена также сообщают: уровень доходов молодых жителей их страны существенно меньше, чем у предыдущих поколений. Что самое печальное – исследователи говорят, что работают австралийские миллениалы не меньше остальных, но вот реальные их заработки ниже. Проблема носит глобальный характер – послевоенная социальная установка «каждое следующее поколение будет богаче предыдущего» перестала работать. Да, общий уровень благосостояния в западных странах растет, но подавляющая часть его прироста идет за счет более обеспеченных (и, как правило, более возрастных) слоев населения. Ситуация все больше начинает напоминать средневековую – когда единственным надежным средством обеспечить безбедное существование на всю жизнь было родиться в «правильной» семье.

А что у нас?

Перечисленные выше проблемы, несомненно, касаются и жителей СНГ. Но, как утверждают специалисты, в гораздо меньшей степени.

Кандидат психологических наук Александр Рикель утверждает: у российских представителей поколения Y нет каких-то особенных отклонений в статистике заболеваемости. Дело в том, что миллениалы в целом больше прислушиваются к своему организму и более склонны к самоанализу. Уровень жизни в среднем вырос и люди обращают внимания на проблемы, которые представителей старшего поколения бы не заинтересовали: «не до этого».

Согласна с ним и главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. Но отдельно она упоминает факторы, связанные с изменением образа жизни и питания. Речь идет о новом «биче развитых стран» - переедание, фастфуд, обилие жирного, жареного и сладкого. Такая диета больше привлекает представителей молодых поколений, и само собой это не может не отразиться на их здоровье.

Что касается материального вопроса – да, сегодня большинство отечественных миллениалов также сталкивается с проблемами финансового устройства жизни. Но наша специфика такова, что пропасти между поколениями в этом плане у нас не существует – к сожалению, ситуация такова, что бедно живет у нас бОльшая часть населения, вне зависимости от своего возраста. Остается надеяться на то, что входящие в расцвет своей экономической активности поколения сумеют переломить тенденцию и улучшить благосостояние как свое, так и собственной страны.