Старшей 11 лет. Утром увидела, как она подкрашивает губы помадой нейтрального оттенка. Посоветовала взять тюбик в школу, вместе с зеркальцем.
Шестой класс - это такое удивительное время, когда мальчики - еще дети, а половина девочек - уже тёти. Кто-то весит 30 кг, кто-то 60. Кто-то ростом выше родителей, кто-то меньше полутора метров. Они такие разные, у них разные интересы, и совершенно разные потребности. Но уж если у одной девочки в классе появилась потребность краситься - это сразу нужно всем.
Родители, как ни странно, тоже разные. Есть мамы, которые ждут не дождутся поделиться своей косметичкой. Чуть ли не приучают к макияжу с детства. А другие наоборот, готовы ругать, заставлять умываться, хватаются за голову, и видят в этом все безобразии трагедию вселенского масштаба.
Никакой трагедии, конечно, нет. Это этап взросления, важный и нужный, кстати. И кто, как ни мама, может помочь в этом деле лучше всех? Проще всего, конечно, тем детям, которые с ранних лет занимаются сценическим творчеством - танцы, эстетические виды спорта. Но бывает, что всякие неприятные моменты и казусы возникают совершенно неожиданно. Поделюсь своим опытом, и дам несколько рекомендаций - и как мама, и как визажист. Выполнять их, или нет - решайте сами.
1. Чего нельзя делать ни в коем случае?
Нельзя запрещать, нельзя ругать, нельзя высмеивать. Даже если все так, как на фото, хотя это крайний вариант. Даже если вам, как матери, не нравятся брови-брёвнышки, красно-кирпичные тени на весь глаз, пятна на щеках, и матовая помада цвета венозной крови. Ни в коем случае не высказывайтесь в негативном ключе!!! Никаких насмешек, и фразочек, типа: "Я бы на твоем месте...".
Свое мнение высказать необходимо, но как можно более нейтрально. Дать деликатный совет, предложить помощь, и... отпустить с миром. Если хочет - пусть идет так. Пусть посмеются другие. И тогда девочка придет к маме. Или не придет. В общем, постарайтесь быть другом, а не злобной училкой.
2. Соберите косметичку.
У каждой девушки должна быть своя косметичка. Точка. Не мамина, не старшей сестры, а своя, личная. Пусть косметика там будет самая простенькая, но новая, и своя. Не отдавайте свои заюзанные палетки, даже если они супер брендовые, и в России не продаются.
Сходите с ребенком в магазин косметики, потратьте час, и соберите базовый набор. Гарантирую, вы отлично проведете время! Зовите в помощь консультантов, обращайте внимание на молодежные бренды, не пытайтесь купить все и сразу - в общем, покажите ребенку, что рациональность - основа всех покупок.
Соберите базу. Тональная основа (самая легкая, BB, CC), пудра, скульптор на два оттенка, два карандаша - черный для подводки, и в цвет бровей, помада и палетка теней на 3-4 оттенка. Не забудьте про кисти, на первое время достаточно трёх: средняя для пудры и румян (круглая и пушистая), и две для теней (побольше и поменьше, плоские). Если девочке захочется большего - пусть копит и покупает самостоятельно. Отличная мотивация, между прочим. Гораздо лучше потратить карманные деньги на косметику, чем на чипсы и колу, или еще какие-нибудь вредности.
3. Не покупайте ребенку дорогую косметику.
Пункт, безусловно, спорный. Если позволяют средства - почему нет? Если обязывает круг общения - тем более да. То есть, варианты допустимы. Но если у вас обычная, среднестатистическая семья - я все же рекомендую обратить внимание на бюджетную косметику.
Я видела много девятиклассниц, которые говорили, что тушь дешевле двух тысяч - вовсе не тушь. И видела звезд и знаменитостей, которые с удовольствием использовали тушь Вивьен Сабо за 300 рублей. Стоимость, марка, бренд, футляр - все не важно. Главное - чтобы косметика была качественной, не просроченной, и хорошо держалась.
Есть еще один секрет - дешевая косметика не сильно пигментирована. То есть она не будет такой же яркой, как профессиональная, и даже люксовая. Ну, и опять же - хочется дороже - копи, покупай.
4. Не учите ребенка краситься...
... если вы сами давно этого не делали. Для этого есть интернет, YouTube, подружки, профессиональные курсы и индивидуальные уроки.
Вы даже не представляете, насколько быстро меняются тренды в мире макияжа. Когда я только начинала работать, модная тенденция сохраняла актуальность два-три сезона. Сейчас - не успеет войти в моду, а уже неактуально. Молодежь реагирует на все крайне болезненно, поэтому... лучше помогите материально.
Если визажиста для одной дочки пригласить дорого - устройте бьюти-вечеринку для двух-трех подруг, и разделите затраты. Выбирайте мастера, чьи работы будут нравится всем, благо, выбор работников сферы красоты просто огромен! Желательно, чтобы визажистом оказалась молодая девочка, с хорошей школой и объемным портфолио, состоящим из необработанных фото.
Видео уроки - тоже отличный вариант! Все лучше, чем синие киты, и тому подобное.
Чему необходимо научить - так это обязательно снимать косметику на ночь. Мицелярная вода, средство для снятия макияжа, или просто пенка для младенцев Джонсонс (кстати, отличные вариант для умывания!) - всегда должны стоять на видном месте в ванной. Умыться, нанести легкий увлажняющий кремик, и спать - это должно стать ежедневным ритуалом.
5. Что важно знать и помнить!
Первое, и самое важное: современная косметика абсолютно безвредна. Есть, конечно, такие моменты как индивидуальная непереносимость, аллергия, просроченные косметические продукты, после которых может шелушиться кожа, или вылезают прыщи. Если соблюдать личную гигиену, использовать только свежую, и только свою косметику - вреда не будет никакого. Кожа подростка регенерирует с бешеной скоростью, она просто не успеет испортиться. Есть у макияжа и свой плюс - слой косметики на лице служит фильтром для кожи, не пропуская вредные примеси и ультрафиолет, так что даже польза есть.
Второе: косметика - это не баловство. Это хобби, которое, кстати, может перерасти в что-то более серьезное. Умение наносить макияж - отличный навык, который может здорово пригодиться в жизни. Сколько мам в декрете подрабатывают визажистикой, маникюром, стрижками, и прочим. А профессия гримера - вообще отличный вариант для девушки! Если дело станет любимым - почему нет? Помните, как сказал Конфуций: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».
Спасибо, что дочитали!