Найти в Дзене
ilikestudio.ru

Когда дизайнер не прав?

Сколько дизайнеров, столько и мнений, но правильно ли советовать людям отказаться от каких-либо приемов, говоря о том, что это не модно, непрактично, и некрасиво?

Читая много статей, я заметила тенденцию: часто дизайнер выражает лишь свое сугубо личное мнение, никак не связанное с профессиональной сферой. Да, безусловно, есть табу в дизайне, такие как "Откажитесь от них. Диваны не в моде" и много подобного ширпотреба никак не относящегося к стилю и дизайну. Но, когда дизайнер пишет статью о том, что нельзя использовать серый цвет в частном интерьере, то сразу становится ясно, что человек не умеет работать с серым, который, кстати, является базовым, либо просто вызывает такой статьей резонанс, который скажется на популярности статьи.

Уверена, что большинство подобных статей имеют именно первую причину. Поэтому, прошу коллег не дискредитировать свою профессию, не вводить в заблуждение людей, которые вам доверяют и каждую ситуацию рассматривать на предмет исключений, как в моей статье "Это не годится! О шторах", где в табу на короткие шторы значится, что они имеют место только в определенном стиле, который используется не часто в среднестатистических интерьерах, а значит, что в большинстве процентах случаев, не подходят.

Давайте на дизайнеров не обижаться, хоть порой мы крайне авторитарны. А эти ошибочные советы сейчас разберем вместе с вами:

👉 Совет "Избавиться от открытых полок"

❕ Что на самом деле: Открытые полки в хорошем проекте - это красиво, стильно, удобно. Захламленными открытые полки оказываются, когда мало основных мест хранения. Что, как раз считается задачей дизайнера - их предусмотреть.

👉 Совет "Не делать белые стены"

❕ Что на самом деле: Белый цвет может быть практичным - это достигается за счет материалов. Иногда белый "запрещается" из-за того, что он пустой и холодный, как чистый лист бумаги, что за нашими окнами белая зима, и белый цвет еще и внутри помещения - это через чур. Мне есть что возразить, как человеку, который спроектировал и присутствовал на реализации большого количества белых стен в интерьерах: белый очень уютный в умелых руках, вдохновляющий и воодушевляющий.

У многих людей есть стереотип, что большие однотонные поверхности, а тем более, белые, надо закрывать декором: картинами, фотографиями.. Но, однажды решившись на чистые белые стены, человек уже не захочет по-другому.

👉 Совет "Избегать холодных оттенков"

❕ Что на самом деле: Холодные оттенки расширяют пространство, а избавиться от их излишней холодности поможет правильно подобранное освещение.

Холодные цвета прекрасно сочетаются с теплыми и создают гармоничную композицию, в которой вы будете чувствовать себя уютно и комфортно.

Послушав советы про отказ от холодных оттенков, люди делаю себе бежево-желтые стены, желто-ореховые полы, двери и мебель и завершают композицию бежево-желтыми шторами. Становится ли после этого тепло и уютно, и спасает ли такой интерьер от уныния за окном? Ответ вы знаете.

👉 Совет "Отказаться от мрамора"

❕ Что на самом деле: Мрамор это роскошно, но в большом количестве и правда будет создавать ощущение холодности. Стоит ли отказываться? Никак нет! Уравновешиваем мрамор теплыми материалами, такими как дерево, мягкие ткани, фактурные матовые декоративные покрытия на стенах, заключая это все в единую композицию. И проблемы как не бывало. Мрамор? Однозначно - да.

👉 Совет "Платяные и кухонные шкафы делать только до потолка"

❕ Что на самом деле: На навесных кухонных шкафах не будет жирной пыли, если использовать мощную вытяжку. Шкафы до потолка не всем нужны, будут стоять пустыми, а по цене они значительно дороже, когда фасады из хорошего материала. Также, при высоте помещения 3 метра, кухня до потолка может стать совершенно некрасивой затеей. Невысокие навесные шкафы делают помещение легким, более просторным, и современные тенденции выступают "за" подобное решение, впрочем, это не дань моде, а здравый смысл. Быть однозначно против невысоких или, наоборот, высоких кухонных шкафов нельзя, так как в разных ситуациях требуются разные решения, плюсы и минусы есть одинаково и у того и другого варианта.

Если говорить о больших платяных шкафах, то утверждение чаще верно. Лучше, когда до потолка, да и в принципе, в одной плоскости и маскируются под стену. Дело не только в визуале, но и в практическом использовании пространства. Обидно, когда пропадает антресольный объем, который пригождается для чемоданов, сноубордов и зимних одеял.

Но чудесным украшением интерьера становятся небольшие платяные шкафчики, особенно на ножках и с интересной фурнитурой. Прекрасно и уместно для классицизма, скандинавского стиля, ретро, лофта, эко стиля, этнического - прованса, кантри, шале.

По примеру кухонных шкафов, платяные шкафы не до потолка часто являются специальным приемом, чтобы облегчить "помещение" или когда потолки очень высокие, комната маленькая и система хранения большая не требуется. В этом случае шкаф до потолка может выглядеть громоздко и "давить" на человека.

Т. е. вариантов очень много и когда мы категорично говорим: "это нельзя", - сами же себя ставим в рамки.

А рамок в дизайне просто не существует 🙌

Еще о дизайне:

👉 Ремонт: проблемы и их решение.

👉 Как не опозориться с дизайном?

👉 Перепланировка: это можно делать!

👉 Кошкин дом. Позаботьтесь о питомце и дизайне.

👉 Откажитесь от них. Диваны не в моде.