За последние десятилетия женщины в России стали весомой политической и экономической силой. Но все равно их доля в государственном управлении, науке и других сферах уступает мужской. Одна из ключевых причин этого кроется в самой женской природе: прекрасная половина человечества тратит в три раза больше времени на домашнюю работу и уход за членами семьи, при этом 65 процентов трудящихся россиянок параллельно растят маленьких детей.
Потому особенно востребована сегодня норма, которая позволит засчитывать время ухода за ребенком в трудовой стаж, призывает в своей статье Уполномоченный по правам человека в России Татьяна МОСКАЛЬКОВА.
СЛАБЫЙ ПОЛ ИЛИ ВЕСОМАЯ СИЛА?
Как замечательно отметила однажды великая русская актриса Фаина РАНЕВСКАЯ, «женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски». Во все времена женщина считалась воплощением нежности, красоты и вдохновения. Мать, жена, любимая… Женщина была и остается даже не «хранительницей домашнего очага», а тем самым очагом, который наполняет дом теплотой, превращая его в уютное место, куда хочется возвращаться, потому что там живет счастье, там всегда любят и ждут. Но с годами представления о роли и месте женщин в обществе менялись, и, постепенно обретя новые права и голос, слабый пол на деле оказался не таким уж и слабым.
За последние десятилетия женщины в России стали весомой политической и экономической силой. Они активно выходят на ведущие позиции во всех сферах жизни общества. В составе Госдумы VII созыва 70 женщин-депутатов из 450 (в предыдущем созыве — 21); в Совете Федерации — 29 из 169 сенаторов, да и руководит верхней палатой российского парламента тоже женщина.
Две женщины являются заместителями председателя Правительства России, министры просвещения и здравоохранения — также женщины. Растет количество женщин в депутатском корпусе региональных законодательных собраний, в органах исполнительной власти, среди судей и сотрудников правоохранительных органов.
ЧТО МЕШАЕТ ЖЕНЩИНЕ РАСТИ?
Однако несмотря на такую позитивную тенденцию, число женщин-политиков и женщин, занимающих высокие государственные должности, все еще значительно меньше, чем мужчин. В мире доля мест, занимаемых женщинами в однопалатных национальных парламентах или в нижних палатах национальных парламентов, достигает только 23,4%.
Женщины России сегодня достойно развивают науку: если в мире процент женщин, вовлеченных в точные науки, составляет около 29%, то в России — 42%, а в гуманитарных науках — 70-80%. Однако и здесь на руководящих должностях все равно чаще оказываются мужчины. Доля мужчин, имеющих ученую степень и осуществляющих подготовку аспирантов, составляет 65%, тогда как женщин — всего 35%.
Так что же мешает женщинам расти? Неужели эта столетиями отстраиваемая «мужская стена» настолько крепка, что пробиться через нее маленькой хрупкой женщине просто невозможно?
Ответы на вопросы читайте на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/law/29210/vremya-uhoda-za-detmi-pora-vkluchat-v-trudovoy-stazh