Одним из самых долгожданных дней для каждого родителя является тот, в который его малыш впервые заговорит. При этом точный возраст, в котором дети начинают болтать, неизвестен, ведь все зависит от индивидуального развития. Но иногда заговорить чаду мешает вовсе не его уровень развития, а другие факторы. О них и поведаем в сегодняшней статье.
👶🏻 Современные технологии
Под такой обширной группой мы подразумеваем различные девайсы типа игровых приставок, портативных электронных игрушек, смартфонов, телевизоров и планшетов. Многие мамы нашли в них утешение, поскольку это неплохие отвлекающие факторы для детей. Пока малыш смотрит свой любимый мультик или играет в допотопную игру, хозяйка может приготовить обед, убраться, почитать или заняться собой. Однако это не лучшая идея для отвлечения.
Начнем с того, что в гаджетах находится огромное количество информации, которая подчас и взрослым-то не нужна, чего уж говорить о малышах. Речь, которую используют в современных мультиках, может быть непонятна для мальца, следовательно, толку от таких просмотров никакого!
Мультфильмы — это односторонний вид «общения», где герои переговариваются между собой, изредка обращаются к зрителю, но даже в таком случае не мотивируют его на продолжение диалога. Если брать во внимание живое общение с мамой, папой или бабушкой, то дела обстоят куда лучше, ведь у ребенка есть стимул формулировать свою мысль правильно!
👶🏻 Отсутствие общения со стороны родителей
Ребенку сложно начать то, примеров чего в его жизни еще не было. И такое естественное занятие, как речевая деятельность, не является исключением. Если родители постоянно молчат, не общаются с детьми и стараются как можно меньше разговаривать с окружающими, мальцы не откроют рот сами собой! Даже если кроха еще не умеет выражаться обычным человеческим языком, молчит или мычит что-то на своем «крошечном», с ним обязательно нужно разговаривать.
Рассказывайте о том, как провели день, что сделали на обед, как красиво за окном. Болтайте с малышом почаще, не стесняйтесь его.