Найти тему
Мир ужасов

“London After Midnight” (Лондон после полуночи) (1927)

“London After Midnight” (Лондон после полуночи) (1927). Зажиточный джентльмен из Лондона Роджер Балфор был найден мертвым в своем доме, а рядом с телом – предсмертная записка, в которой покойный просил прощения у своей дочери Люсиль, и его пистолет. В особняк, принадлежавший Балфору, его слугой Уильямсом (именно он обнаружил труп), а также лучшим другом и соседом сэром Джеймсом Хэмлином был спешно вызван полицейский из Скотланд-Ярда, детектив Эдвард Берк. После того, как он допросил Уильямса, Хэмлина, его племянника Артура Хиббза, молодого человека, до смерти влюбленного в Люсиль, и сама мисс Балфор, Берк пришел к выводу, что имел место быть суицид, и в дальнейшем поиски гипотетического убийцы теряют свой смысл.

С тех пор прошло пять лет – и в том старом доме появились новые жильцы! Донельзя странный тип с огромными, будто потусторонними глазами, не расстающийся с огромной широкополой шляпой. Во рту у него сверкает целая россыпь крайне острых зубов. Что до его спутницы, то это молчаливая девушка с волосами цвета воронова крыла. Двоица незнакомцев наводит ужас на соседей. Простые люди говорят, что новые владельцы особняка покойного Роджера – никакие не люди, а в реальности вампиры, мертвецы, питающиеся кровью смертных. Более того, из дома то и дело слышатся жуткие звуки, в окнах мерцает дьявольский свет. А Люсиль, боже, это небесное создание, в последние ночи слышит голос своего отца из сада во дворе. Вновь появляется Берк, теперь уже частный детектив, и приходит к выводу, что то старое дело о самоубийстве отнюдь не закончено. Хотя бы потому, что когда он и Хэмлин раскапывают могилу Балфора, то обнаруживают ее пустой!

Во-первых, «Лондон после полуночи» - отнюдь не британский фильм, как можно было бы подумать. Во-вторых, он давно и прочно входит в список наиболее желанных «утерянных» лент, и если вдруг обнаружится полная его версия, за нее немедля выложат совершенно несусветные деньги. Неудивительно. Ведь это была – с финансовой точки зрения – одна из самых успешных работ легендарного Лона Чейни, который сыграл здесь двойную роль Берка и «вампира», и режиссера Тода Браунинга, позже снявшего «Уродцев», а также одну из самых известных версий «Дракулы» с Белой Лугоши в роли бессмертного кровопийцы из Трансильвании. Критики встретили фильм прохладно, но зрители были иного мнения. И быть бы «Лондону» переизданным миллион раз на VHS и DVD, но… злодейка-судьба!

В 1967 году единственная на тот момент известная в мире копия была уничтожена в ходе пожара на студии MGM. Тем не менее, фильм стал легендой, хотя целиком и полностью из ныне живущих людей его мало кто видел. Готик-роковая команда, названная в честь этого хоррора, одна из песен Children of Bodom – это лишь малая часть признания. А ведь фильм действительно неплох! Почему говорю «неплох», ведь у меня не было шансов его увидеть? Был и есть. На данный момент он существует в виде грамотно подобранных фотографий со съемочной площадки. Их, и титров, вполне достаточно, чтобы понять, что хотел показать Браунинг, и насколько хорош был Чейни в обеих ролях.

Эта история – что важно – не имеет ничего общего с «Дракулой». Тут больше детектива, чем хоррора, ведь не зря же Берк гипнотизирует одного из подозреваемых, после чего становится ясна причина смерти Балфора. К сценарию можно было бы придраться из-за наличия множества белых и черных дыр, но давайте не будем забывать о том, что мы смотрим фото-реконструкцию. А посмотреть ее, кстати, стоит. Иногда даже забываешь, что перед глазами – только черно-белые фотографии и титры. Грим «человека в шляпе» бесподобен! Эти огромные глаза и острые зубы… Даже вампир из классики 1931 года кажется менее впечатляющим. Сложно сказать, сшибал бы с ног «Лондон» современных зрителей, сохранись он до наших дней в первозданном виде. Но даже в том, в каком он есть, - это “a must see”.

7,5/10