Полтора месяца назад в моей жизни произошло трагическое событие, которое, признаюсь, совершенно выбило меня из колеи на несколько недель - внезапно умер (как позже выяснилось, скоротечный рак) мой любимый кот, который прожил у меня почти 13 лет. Кто пережил смерть домашнего питомца знают, что эта боль просто разрывает на части, ведь животные зачастую становятся буквально членами семьи. В этой статье я решила поделиться с вами своим личным опытом - как справиться с болью и пережить трагическое событие.
Возможно, сильное переживание этой потери понятно не всем. Иначе наверное в мире не было бы столько брошенных животных. Однако для тех, кто любит и заботится о своих питомцах, смерть кота, собаки или любимого попугая может стать настоящей трагедией. Особенно, когда случается неожиданно. Плачут и дети и взрослые.
Меня "накрыло", можно сказать, по полной. Я возила с собой своего кота по всем городам и странам, просто обожала, и с его внезапным уходом жизнь на какое-то время просто остановилась - несколько дней я буквально рыдала без остановки. Да и сейчас бывает, хоть и прошло уже полтора месяца.
Но я сейчас не хочу вгонять вас в жалость и уныние. Так получилось (как говорится, беда не приходит одна), что это событие совпало с некоторыми другими крайне неприятными моментами в моей жизни и, проснувшись очередное утро в слезах на подушке, я поняла, что выхода у меня два - либо окончательно вогнать себя в жуткую депрессию со всеми вытекающими последствиями, либо срочно брать себя в руки и возвращаться к полноценной жизни. Я выбрала второе, ибо первый путь - это тупик, путь в никуда. В этот непростой период жизни я лично для себя выработала свод неких "правил". Казалось бы, банальность - таких "правил" можно найти в огромном количестве в интернете. Но эти правила стали моими личными "заповедями" - это то, что помогает мне выживать каждый день и реально работает. Я буду очень рада, если они помогут ещё кому-нибудь.
Эти "правила" - мои личные мысли о том, как пережить любое трагическое событие или тяжёлую ситуацию в вашей жизни.
Правила: как пережить трагическое событие
1. Живите сегодняшним днём
Да, это известное всем правило, но оно очень действенно. Главное - мыслить именно так, "повернуть" в голове выключатель. Вчера было плохо, а завтра может стать ещё хуже. Я этого не знаю. И вы этого не знаете. А сегодня я сижу в чудесном рыбном ресторанчике на берегу моря, вокруг летают чайки, смеются и играют дети, ведут чинные беседы и хохочут взрослые, и мне со всей этой шумной компанией спокойно и уютно. А завтра может не наступить, а может, наоборот - вдруг я выиграю в лотерею или встречу любовь всей своей жизни? Пусть даже в 70 лет. Я этого не знаю, что будет завтра - так чего (и главное зачем) гадать?
2. Молитесь
Не знаю как, но даже если вы не самый верующий человек, молитва удивительным образом успокаивает и умиротворяет, вселяет надежду. Ты как-то начинаешь понимать, что этим молитвам сотни лет, и что во все времена люди молились и верили в лучшее, обретали надежду. И что ты не один такой/такая, кому сейчас реально очень плохо.
3. Не избегайте людей
Первая реакция на сильный стресс может быть такая - закрыться, уйти в "домик", уединиться, спрятаться и плакать, чтобы тебя никто не видел, жалеть себя. Поплачьте, если нужно (это помогает снять стресс) - ну день, два, а потом умывайтесь и выходите в люди. Если вы работаете - идите в офис. Позвоните друзьям, близким. Ищите поддержки - каждый из нас сталкивался хотя бы несколько раз в жизни с серьёзными испытаниями - у всех рано или поздно болеют и умирают близкие люди, домашние животные, возникают финансовые, бытовые или профессиональные проблемы. В тяжёлой ситуации не только родные и друзья, но и любые люди, не лишённые эмпатии (соседи, коллеги и т.д.) вас поддержат. Тёплые слова даже от постороннего человека в нужный момент способны совершить чудо, поверьте. Конечно, не нужно злоупотреблять - если вам совсем плохо и вы продолжительное время не можете справиться с ситуацией - пейте успокоительное, найдите психолога...
4. Как можно чаще выходите на улицу
Не важно - солнце, дождь, снег - просто выйдите из подъезда, идите в супермаркет, в магазин, а лучше - в ближайший парк. Или просто гуляйте по улицам своего города.
5. Загрузите себя делами
Если работаете - возьмите подработку. Если это не ваш вариант - убирайте и наводите порядок в доме, займитесь тюнингом автомобиля. наведите порядок в шкафах, распланируйте совместные дела с детьми, друзьями или просто свои собственные.
6. Как можно чаще меняйте обстановку
Если есть такая возможность - сразу после трагического события возьмите отпуск и уезжайте. Не важно куда. К морю, в горы, в деревню к бабушке. Если уехать в отпуск возможности нет, найдите другие дела - уезжайте на выходные в пригород, сходите в музеи, организуйте загородные поездки. Не сидите дома!
7 . Спите!
Когда мне было особо тяжело морально, я просто легла и проспала почти сутки на выходных. Понимаю, что не все это могут сделать, особенно, у кого маленькие дети. Но тем не менее, постарайтесь найти время для сна, попросите близких вас не беспокоить и дать хотя бы немного выспаться.
Вы даже не представляете себе, насколько полезен сон. Он лечит на самом деле. Мы настолько сейчас все привыкли не высыпаться, что даже не замечаем этого. Тем не менее, недосып влияет на настроение и самочувствие, причём осознаёшь это уже только пост-фактум, когда выспался.
8. Отвлекитесь
Если вы совсем никуда не можете отлучиться - найдите увлекающий сериал и смотрите его. Такой, чтобы сюжет захватывал полностью! Или начните читать интересную книгу.
9. Что бы ни случилось в вашей жизни, настраивайте себя на положительный исход событий
Просто вот программируйте свой мозг - что всё хорошо, что вы живы, здоровы и счастливы. Посылайте этот запрос во вселенную, в космос. Когда вы говорите себе и окружающим, что "всё плохо, ужасно и т.д.", вы тем самым программируете себя на такое будущее, и неприятности и дальше будут наваливаться комом. Проверено на себе лично!
Поэтому даже если вам сегодня в моменте хочется буквально умереть от того, что вы испытываете - сглотните слёзы и повторяйте постоянно мысленно: всё в порядке, всё хорошо, я счастлив/а, я здоров/а, я богат/а, я любим/а. Вот просто поверьте на слово, что это работает, даже если звучит невероятно. И это не моё открытие - так работают законы вселенной.
10. Просите помощи!
Забудьте вот это блатное "Не верь, не бойся, не проси", вот честно. Просите помощи, не стесняйтесь! Уберите подальше свою гордыню и просите помощи! Любой, какая нужна. Да, кто-то проигнорирует, кто-то откажет. Но поверьте, к счастью, в этом мире много хороших людей, которые вам помогут. Кто-то обязательно придёт на помощь, это могут быть даже самые посторонние люди!
11. Найдите людей, которые оказались в похожей ситуации
Сейчас, благодаря интернету, вы с лёгкостью можете найти сообщество людей, переживающих такую же боль, как и у вас. В моём конкретном случае я читала мемориальные форумы домашних питомцев и даже вступила в группу соцсети для тех, у кого умерли домашние животные. При всей трагичности сообщений - это очень помогает.
Это помогает осознать, что ты не один, что сотни, тысячи людей, мужчин и женщин, проходят через такую же боль. и что плакать и страдать в такой ситуации - это нормально. Я читала сообщения, полные любви и боли потери (даже сейчас пишу этот текст и слёзы наворачиваются на глаза), плакала, сопереживала другим, вспоминала.... это всё очень помогло мне справиться со своей персональной болью.
12. Уберите с глаз то, что напоминает вам о трагедии
В моём случае я раздала, выкинула все кошачьи принадлежности (корм, игрушки, коврики, миски и т.д), вымыла и убрала квартиру. Это очень важно. Все люди разные - кому-то помогает другое: знаю случаи, когда после смерти животных хозяева сразу приобретают другое животное, а то и нескольких. Я для себя решила этого не делать, дать себе время и в дальнейшем принять взвешенное (а не на эмоциях) решение, буду ли я брать домашнее животное. Время покажет, пока боль потери ещё слишком сильна.
13. Записывайте свои конструктивные мысли
В моменты стресса, как ни странно, наш мозг можёт подавать нам весьма конструктивные мысли и решения. Между болью и отчаянием иногда наступает "просвет" - вам приходят идеи, как надо действовать дальше. Не отмахивайтесь от этих мыслей, записывайте их. Когда ваш мозг находится в форс-мажоре, вас могут посетить поистине судьбоносные мысли. Главное - не принимайте в стрессе поспешных решений. Пока просто записывайте. Может быть, эти мысли вам шепчут на ушко ваши ангелы-хранители, и это то самое, что вам действительно поможет.
Будьте счастливы и до новых встреч!