Протезирование является важной отраслью стоматологии. С повышением уровня жизни людей и повышением уровня знаний о здоровье полости рта протезированию уделяется все большее внимание. Протезирование в основном проводится при дефектах зубов, лечение после выпадения зубов, таких как укладки, коронки и протезы, включая использование искусственных протезов при заболеваниях пародонта, заболеваний височно нижнечелюстного сустава и челюстно-лицевой ткани.
Основной целью протезирования является восстановление функции зубов и внешнего вида лица, а также поддержание здоровья пациента.
Стоматологические материалы протезов можно разделить в основном на три категории: смола, керамика и металл. Они важны для изготовления зубных протезов, которые непосредственно контактируют со слизистой оболочкой полости рта и долгое время используются в полости рта, поэтому для правильного функционирования стоматологические материалы должны обладать комплексными свойствами и хорошей биологической активностью.
Стоматологические материалы должны обладать определенной механической прочностью, твердостью, повышенной усталостной прочностью, высоким модулем упругости, низкой тепло и электропроводностью, хорошей отливочной способностью и меньшей усадочной деформацией.
Требуется также химическая устойчивость, например, коррозионная стойкость, непростое разрушение и старение. Цвета стоматологических материалов могут быть сформулированы и поддерживать долговременную стабильность. Как хороший пероральный материал, он должен обладать хорошей совместимостью и безопасностью и быть функциональным. Однако, в связи с особенностями самого материала, продолжающееся использование в течение длительного времени во влажной среде, во время ношения протезов возникают различные проблемы, такие как адгезия пигмента, изменение цвета и старение трещин.
В последние годы наноматериалы привлекают к себе все большее внимание благодаря своим уникальным структурам и свойствам.
Наноматериалы можно разделить на четыре категории, таких как: порошок, волокно, мембрана и блоки, в которых развитие порошка наиболее длительное, а технология наиболее развита. Наноматериалы имеют небольшой размер, большую площадь поверхности, высокую поверхностную энергию, большую долю поверхностных атомов и четыре уникальных эффекта: эффект малого размера, квантовой размер, квантово поверхностный эффект.
Метрические материалы в протезировании.
В настоящее время большинство металлических стендов с частичным протезированием используют кобальт хромовый сплав или кобальт хром молибденовый сплав и титановый сплав. Первоначальным сплавом на основе кобальта является бинарный кобальт хромовый сплав, который затем развивается в кобальт хромо вольфрамовый сплав, а затем развивается в кобальт хром молибденовый сплав. Его механические свойства и коррозионная стойкость лучше, чем у нержавеющей стали или сплава золота.
Другим металлическим материалом, который часто используется в протезировании, являются титановые сплавы, благодаря своим выдающимся свойствам, близким к натуральным человеческим костям, таким как высокая удельная прочность, хорошая биологическая безопасность, высокая коррозионная стойкость и модуль упругости.
Хотя эти металлические протезные материалы обладают отличными механическими свойствами, меньшим разрезом тканей зуба и хорошей биологической безопасностью, биологическая интеграция обычно неудовлетворительна, а некоторые пациенты подвержены аллергии, вызывающей воспаление кожи, слизистой оболочки.
Удовлетворительная биологическая интеграция поверхностей имплантатов с окружающими тканями хозяина является одним из важнейших элементов долгосрочного успеха зубных имплантатов. Установлено, что модификация титановых поверхностей имплантатов в наноструктуры позволяет улучшить их биологическую интеграцию с окружающими мягкими тканями.
Нанотехнологии и наноматериалы широко применяются не только в области протезирования, но и в других областях стоматологии, таких как стоматология, стоматология, хирургия полости рта, профилактическая стоматология и др. С изучением нанотехнологий и наноматериалов исследования стоматологии смогут добиться значительного прогресса и открыть новые пути для пользы пациентов. Было признано, что будущее развитие технологии протезирования зависит от прогресса материаловедения.