Плавом ловят обычно на реках, в местах с заметным течением. Хорошими для ловли являются места около берегов, поросших деревьями и кустарниками, которые нависают над водой. Также хорошо ловить с крутых луговых берегов. В сильный ветер много насекомых сдувается в этих местах в воду, и рыба находит здесь обильный корм. Удачно ужение плавом в местах чуть ниже водопоя скота. Рыбу привлекают падающие в воду мухи, оводы, навоз, вызывая большое ее скопление ниже по течению. Клев в таких местах хороший с утра и особенно вечером. Этим способом хорошо ловить плотву, голавля, язя, жереха, судака.
Снасть для ловли не сложна. Лучше использовать удилище с пропускными кольцами и с катушкой, но можно ловить и без катушки. Леску нужно брать длиннее удилища диаметром 0,30 мм. Если удочка с катушкой, то длина лески на катушке может быть около 50 м. Поводок используется 0,2— 0,25 мм, длиной 75—125 см. Крючок и поплавок выбирают в зависимости от вида рыбы и приманки. При ловле на насекомых в 2—3 метрах от насадки ставится маленький поплавок, чтобы она устойчивей держалась на поверхности воды. При ловле на рыбку поплавок необходимо взять побольше, а грузило устанавливают маленькое.
В качестве приманок используют овода, кузнечика, личинку короеда, ручейника, червя, опарыша, майского жука, пареный горох, зерна пшеницы или овса. Удобно ловить с плотин, мостов, опуская леску вниз по течению. В этом случае приманку нужно слегка подтаскивать и вновь отпускать или самому передвигаться по мосту или плотине. При ловле с плотин с падающей водой приманку нужно опускать на струю, образующуюся от падения воды. В этом месте можно ловить и на искусственных насекомых. При ловле с лодки и с берега нужно забрасывать удочку так, чтобы насадка плыла впереди поплавка. Используя ветер, на озерах и реках со слабым течением можно заставить двигаться насадку. Для этого нужно поднять удилище так, чтобы леска парусила и, натягиваясь, она будет перемещать насадку. В этом случае грузило ставиться в 20—30 см от дна, а поводок с крючком должен быть на дне или немного выше.
Отпускать поплавок при ужении плавом можно по-разному. Это зависит от силы течения, нужной глубины проплыва насадки. Поклевка рыбы проявляется погружением («нырком») поплавка или его движением в сторону. В этом случае нужно сразу делать энергичную подсечку......