Найти тему
КАК?

КАК вернуть деньги за обучение?

Получение гражданами образования – один из важных интересов государства. В среднем, на одно «бюджетное» место в российском вузе претендуют 7 человек. Государство, в свою очередь, стремится облегчить жизнь тем, кто тянется к знаниям. Известно, что россияне, исправно выплачивающие налоги, могут вернуть часть средств, заплаченных образовательным учреждениям. Разберемся в тонкостях вопроса и выясним, как сэкономить на платном образовании.

Кто претендует?

Образовательный налоговый вычет может получить любой россиянин, который вовремя платит 13% налог (НДФЛ). Режим обучения может варьироваться (очно, заочно), как и статус того, кто обучает (вуз, курсы, тренинги). При этом необходимо: иметь на руках официальный договор с той организацией, которая взялась оказывать образовательные услуги; учебное заведение должно быть лицензировано.

Денежное возмещение доступно не только самому учащемуся, но и его детям, сестрам, братьям. Однако деньги будут возвращены тому, кто подписывал договор. Возместить оплату обучения ребенка (если ему не больше 24 лет) также возможно, но обучение должно быть очным. Сэкономить можно даже на посещении частного детского сада и занятиях с репетитором, имеющим предпринимательский статус. Средства за несовершеннолетнего ученика, находящегося под опекой, получает опекун.

Возможные суммы.

120 000 рублей – максимальная величина возврата, полученного самим студентом, его братьями или сестрами;

50 000 рублей – экономия на образовании детей и тех, кто находится под опекой.

Порядок получения.

Обращаться за сэкономленными деньгами следует в налоговую инспекцию. Можно также прибегнуть к помощи работодателя. Заниматься оформлением соответствующих документов можно в течение трех лет после того, как образовательная услуга была получена.