У меня старший ребенок из разряда часто болеющих. Когда родилась младшая, мы сына (тогда ему было 6 лет) полгода никуда не водили, и не болели. Когда младшая немного подросла, месяцев до семи, мы вернулись к режиму «детский сад-кружки». Сначала я была очень смелая, и думала, что пусть болеют вместе, вдруг, меньше будет болеть в саду. Но вот дочка от сына подхватила первую свою ОРВИ, осложнившуюся у нее средним отитом, а затем коклюш, а потом сын заразился от дочки гриппом, и оба болели с осложнениями и двумя курсами антибиотиков, а дочке пришлось и в больнице полежать. Кроме того, оказалось, что дочка склонна температурить очень сильно, градусов до 40, и с отеком гортани (ложный круп). Так что ларингиты и больница, забрали последние капли моей смелости. Я, наконец, послушала врача и теперь заболевшего ребенка изолирую от здорового.
Как это происходит. Заболел старший – он отправляется на карантин в отдельную комнату, в общие зоны типа кухни и коридора не заходит, туалет и ванную, понятно, посещает. Карантин дней на 5-7 в зависимости от самочувствия, если кашляет – то пока не перестанет кашлять. Если заболела младшая – она еще маленькая и за мной хвостом, поэтому мы с ней в отдельной комнате, на кухне, а старший опять у себя и в общих зонах стараемся, чтобы не встречались.
Кроме проветривания, в общих зонах увлажняю воздух, но не напольным стационарным увлажнителем, когда воздух туманом висит где-то внизу, а обычным распылителем с обычной водой, прямо вот с высоты взрослого человека с поднятой рукой. Воздух освежается хорошо, быстро, и очищается (вирусы гибнут в движущемся воздухе, а струя водяного облака, думается мне, создает хорошую динамику воздуха там, где хорошо проветривать не получается (например, ванная, коридоры)). Плюс влажная уборка периодически.
Минусы: конечно, это неудобно, приходится постоянно бегать от маленького ребенка к большому, и обратно – носить еду-питьё, лечить, измерять температуру, поговорить-пожалеть. Ребенку тоже, понятно, одному несладко, но я хочу сказать, что я в такие периоды бываю с ним чаще, чем когда он не болеет. Плюс у него добавляются любимые мультики, книги, игры и любимая еда. Сын, кстати, ценит эти дни – тогда вырастают города из Лего, и никто капризный и маленький, но милый не разносит их по кусочкам, потому что дочке (это я про неё) запрещено приходить к больному брату. А период когда сыну нельзя к нам, из-за того, что болеет младшая, переносится совсем легко – у него ведь сохраняется активный режим: школа, прогулки, кружки и друзья.
Плюсы. Результаты говорят сами за себя:
2018 год. Сын перенес 5 ОРВИ, из которых одна ангина, и от которых удалось уберечь дочь. Дочка перенесла 2 ОРВИ, в том числе бронхит, от которых удалось уберечь сына. За год у них было 5 общих ОРВИ (что-то передалось через меня, что-то принес муж, какие-то вирусы, видимо начинают выделяться еще до температуры или состояния как говорит сын «прибаливает горло»).
2019 год. Сын перенес 7 ОРВИ, из которых одна ангина и парвовирус, от которых удалось уберечь дочь. Она болела ОРВИ 2 раза, оба раза заражаясь от меня (я через 3-4 дня после сына, а она через 2-4 дня после меня). Я считаю, для её аденоидов, которые естественно выросли до 2 степени за насыщенный болячками 2018 год, это просто подарок.
Мне, конечно, на руку, что у детей подходящая разница в возрасте. Например, если одному ребенку год, а второму три, такой способ скорее всего не применишь. И кроме того, безусловно, в квартире должно быть по крайней мере две комнаты. А если у вас комната одна, но есть бабушки и дедушки, которые на недельку могут забрать к себе неболеющего ребенка, вы настоящие счастливцы!
Желаю всем не болеть!
О том кто основной врач часто болеющего ребенка читайте здесь.
О том что меняется, когда часто болеющий ребенок становится старше читайте здесь.
Большой сборник статей о часто болеющих детях здесь.
Ставьте лайк! Подписывайтесь!