Найти в Дзене
Жаплов

Две причины, по которым аферисты в Сети рассчитывают на успех

Каждый день мы и не раз сталкиваемся с откровенно мошенническими схемами. И чем дольше мы находимся в Сети, тем чаще это происходит. Наверняка, хоть раз, каждому приходила в голову мысль - а почему люди занимаются этим неблаговидным, прямо скажем делом? Ответ вроде бы на поверхности - хотят денег. Но почему они выбирают для обогащения этот путь? Оставим в стороне морально-этические и прочие отвлеченные соображения. Поговорим о конкретной мотивации аферистов. И о способах миновать их ловушек тоже поговорим..

Каждый вид мошенничества, как правило, заточен на определенную аудиторию. Конкретные схемы я описывать не буду. Во-первых, они хорошо известны испокон веков. Во-вторых, чтобы не сподвигнуть какую-либо неокрепшую душу к ее реализации. Это на поверхности и так - будь-то модный коучинг, когда вам впаривают с десяток банальных советов, обернув их в красивую обертку. Или способ легкого заработка, для овладения которым нужно сначала отдать владельцам "волшебного" метода немного денег. Подобные предложения преследуют нас в социальных сетях, на просторах Интернета, да везде! Спектр таких предложений невероятно широк. Однако все они рассчитаны на один принцип:

Принцип первый. На дурака не нужен нож...

-2

... Ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь. То есть, расчет простой - среди множества осторожных, внимательных к деталям и бережливых людей обязательно найдутся те, кто все-таки поведется на предложенную наживку. "Замануху". И зароет свои четыре сольдо на Поле Чудес в Стране Дураков. Классика. Поэтому, даже в рамках достаточно узкой тематики свой невод аферисты раскидывают максимально широко. Цель, как и в каждой рекламной кампании одна - поймать именно того клиента (клиентов) который не выдержит и все-таки побежит за иллюзорной морковкой. Кстати, именно эту самую морковку специалисты этой отрасли как раз и стараются сделать наиболее привлекательной, максимально реалистичной.

Если вы не убереглись от соблазна и первый принцип на вас сработал, все-таки соберитесь с духом - постарайтесь проверить того, кто делает вам это предложение.

Никакой ликбез и профилактика изжить этого факта не смогут. Жертва обязательно найдется. Да и ты, уважаемый читатель, разве можешь похвастаться, что ни разу в жизни не попадался на "замануху" и не расставался с деньгами в пользу "бедных"?

Поэтому в народе и родилось продолжение древней поговорки "Скупой платит дважды".Тупой платит трижды, а лох платит всегда....

Это печально... Но гораздо печальней, что есть и вторая причина, по которой, вроде бы хорошо всем известные способы обдиралова ближнего своего по прежнему используются тут и там.

Принцип второй. Мошенника никто не ищет...

-3

Конечно же, человек запускающий аферу в Сети, понимает, что он действует по ту сторону закона. Так сказать элита использует пробелы в законодательстве, старается действовать на грани, максимально страхуя свой "бизнес" по отъему денег у населения от негативных последствий. Опять же механизмы описывать не буду, принцип их действия сводится к анонимности "авторов" проекта и своевременном обрывании концов. Все это замечательно описано в мирриадах детективных историй в книгах, фильмах. сериалах. Кстати, одним из основных признаков, того что вас окучивают, как раз и заключаются в этой самой анонимности (недоступности) инициаторов "выгодного" предложения.

Поэтому, если вы не убереглись от соблазна и первый принцип на вас сработал, все-таки соберитесь с духом - постарайтесь проверить того, кто делает вам это предложение. Элементарно - почитайте отзывы, как правило совсем неизвестных способов надувательства не существует. Кто-то уже попался до вас и сейчас возможностей предупредить других более чем достаточно.

Менее продвинутые деятели "пера и топора" рассчитывают на современные технологии и удачу. Они полагают, и зачастую справедливо, что для обнаружения хвостов и призвания к ответу ресурсов, знаний и опыта рядового "потребителя" не хватит.

Правоохранители с мошенничествами в Сети стараются лишний раз не связываться - слишком много возни, чтобы привлечь к ответственности по "сложной" в доказательном плане статье. Да и отдельные заявители, как правило, попадают на достаточно незначительную сумму. Что само по себе, способно уменьшить значимость проблемы в глазах конкретного правоохранителя.

Как раз эта убежденность в том, что никто искать не будет, а если и будет, то не найдет и становится второй причиной, по которой в какой-то момент человек склоняется к мысли ошкурить своего соседа по планете.

Будьте внимательны и не попадайтесь на удочку аферистам.

Подписывайтесь на мой канал - здесь интересно!

Почитайте также:
Мошенники от имени Сбербанка собирают деньги в Сети
"Проповедник"(Preacher) -лучшие сериалы в крутом стиле
Очевидные советы, которые все игнорируют. Измеряйте давление