Темперамент как модератор отношений между стилями воспитания детей и их эмоциональным развитием.
Хотя в настоящее время существует несколько конкурирующих теорий и определений темперамента, существует консенсус в отношении того, что темперамент относится к врожденному (биологически обоснованному) стилю поведения и эмоциональной реакции человека на окружающую среду.
Темперамент проявляется в раннем детстве и проявляется, во-первых, в эмоциональном возбуждении и реакции детей на экологические стимулы; во-вторых, в выражении и форме саморегуляции детей в ответ на возбужденные эмоции; в-третьих, в мотивированном поведении и ассоциативном обучении детей, происходящих из возбужденных эмоций и саморегуляции. Температура воздуха относительно стабильна в различных ситуациях и с течением времени. Оно рассматривается как сырье, формирующее эмоциональную основу для последующего развития личности, которая, в свою очередь, отражает ценности личности, установки и стратегии преодоления, усвоенные в результате социализации в окружающей среде.
Согласно Ротбарту, детский темперамент можно описать тремя широкими факторами: экстренность-экстраверсия (например, подход к вознаграждению, позитивное предвидение и поиск чувств), негативная аффективность (например, гнев, печаль и разочарование) и эффективный контроль (например, контроль активизации, внимание и сдерживающий контроль).
В свою очередь, Мартин и Бриджер утверждали, что темперамент в раннем детстве может быть организован по двум широким моделям поведения: поведенческое торможение и импульсивность/подход. Дети с высоким уровнем подавления поведения имеют тенденцию к физической замкнутости или эмоциональному расстройству, когда находятся в социальной ситуации, содержащей людей, которых они ранее не знал. Импульсивные дети, в свою очередь, часто выражают отрицательные эмоции (особенно отрицательные в результате разочарования), очень активны из-за отсутствия способности модулировать физическую активность и неспособны поддерживать внимание к трудным задачам.
Концепции поведенческого торможения и импульсивности Мартина и Бриджера соответствуют концепциям экстраверсии/повстанчества (наоборот) и эффективного контроля (наоборот) Ротбарта и др. соответственно. Однако, в то время как Мартин и Бридж включили отрицательную эмоциональность как часть импульсивности, Ротбарт и др. утверждали, что она является независимым темпераментным фактором, а не частью эффективного контроля.
Помимо специфических размеров или факторов темперамента, индивидуальный темперамент может быть также концептуализирован как созвездие различных измерений. Эта точка зрения требует личностно-ориентированного подхода к темпераменту, при котором рассматриваются способы организации и интеграции черт темперамента в организм человека. В соответствии с этой точкой зрения Томас и Шахматы выделили три закономерности темперамента: 1) легкий, 2) трудный и 3) поведенчески-ингибированный.
Каждый из этих темпераментных паттернов содержит диспозиционные темпераментные черты, такие как настроение (т.е. основные психические особенности ребенка, варьирующиеся от более позитивного (радостного, веселого или оптимистического) до более негативного (сердитого, мрачного или пессимистического)); подавление (т.е. склонность ребенка быть осторожным, настороженным и робким с новыми людьми и в новых ситуациях)); частота и качество ((бодрость и темп) двигательных реакций ребенка); и негативная эмоциональность (т.е. склонность ребенка легко расстраиваться, чувствовать гнев или быть трудным для успокоения).
Дети с легким темпераментом (позитивное настроение, но низким угнетением, активность и негативная эмоциональность) характеризуются оптимистичным юмором, продолжительностью хорошего внимания, от легкой до средней активности, интенсивностью и чувствительностью, позитивной реакцией на новые ситуации.
Дети со сложным темпераментом (высокая отрицательная эмоциональность, подавленность, активность, но низкое положительное настроение), в свою очередь, характеризуются отрицательным, пессимистическим юмором и очень активной, интенсивно реагирующей, чрезмерно чувствительной и устойчивой к изменениям.
Наконец, дети с поведенческими нарушениями (высокая ингибированность, но низкая отрицательная эмоциональность и низкая активность) менее активны, менее откровенно эмоциональны или интенсивны и склонны к замкнутости в новых ситуациях.
В качестве потенциальных факторов риска для адаптивного развития детей были определены сложные и поведенчески ингибированные профили темперамент. Например, было показано, что дети с трудными темпераментными характеристиками в раннем детстве чаще испытывают трудности с регулированием эмоций и саморегуляцией в более позднем детстве и подростковом возрасте. В свою очередь, было установлено, что дети с поведенческими нарушениями очень реагируют в стрессовых ситуациях (например, в ответ на незнакомые объекты) и становятся легко перестимулируемыми.
В последнее время также используются термины "недостаточно контролируемый" (сравнимый со сложной классификацией), "устойчивый" (сравнимый с простой классификацией) и "чрезмерно контролируемый" (сравнимый с ингибированной классификацией) для обозначения различных типов детского темперамента.
Согласно биоэкологической модели (Process-Person-Context - Time model), характеристики человека (ребенка или другого), характеристики контекста (окружающей среды в целом) и элементы времени (продолжительность и историческая обстановка) играют роль в том, как проксимальные процессы влияют на результаты развития. Исходя из этой модели, опыт ухода в сочетании с индивидуальными особенностями детей влияет на будущие траектории развития, и поэтому опыт ухода может по-разному влиять на детей с разным темпераментом.
Концепция хорошего самочувствия (совместимость или диссонанс между средой роста и врожденным темпераментом ребенка) предполагает, что любая темпераментная характеристика не является ни хорошей, ни плохой, но изменения в социальной среде могут вызвать изменения в выражении эмоциональных реакций, вызванных темпераментом. Следовательно, адаптивные результаты будут получены, когда темпераментные характеристики ребенка будут соответствовать ожиданиям и требованиям окружающей среды. Гидравлическая пригодность рассматривается как интерактивный подход, учитывающий особенности ребенка, родителей и окружающей среды, то есть учитывающий обстоятельства ребенка и родителей, а также условия окружающей среды.