Найти тему
Америка глазами учителя

Бардак на рабочем столе у американца? Подумаешь...

Никто никому не скажет в Америке, почему его не продвигают по службе. Топчется человек на месте и будет топтаться. Вроде бы, идеи хорошие предлагает. Перспективный. С учениками ладит (я про учителей обычно пишу). С коллегами тоже в хороших отношениях. Однако у начальства другие виды на этого человека: пусть и дальше работает там, где работает.

Когда я только начал преподавать в школе, не обращал никакого внимания на отсутствие карьерного роста, своего или своих коллег, но спустя много лет начал замечать одну закономерность. Она сама напрашивалась. Почти у всех топчущихся на месте учителей бардак на рабочем столе. И у меня зачастую тоже, но карьерный рост меня не прельщает, так как с переходом в разряд администрации, например, у меня исчезли бы каникулы, которых нет, наверное, ни в одной другой профессии: почти четыре месяца оплачиваемого отпуска в году.

Бардак на столе. Фото автора.
Бардак на столе. Фото автора.

С другой стороны, есть очень амбициозные учителя, которым хочется стать деканом чего-нибудь или кого-нибудь любой ценой. Декан в России - начальник факультета обычно, а в американских школах декан (dean) - это завуч по-нашему. Неймётся таким людям и всё тут. Стремятся в администрацию. Какие там каникулы? Их хлебом не корми - дай только поруководить, но на таких и держатся целые организации.

Естественно, что порядок на рабочем столе не может быть официальным требованием к будущим руководителям, так как порядок сам по себе ничего не значит. Есть люди неуживчивые и даже вредные, но аккуратисты донельзя. Таких не назначишь на руководящие посты. С другой стороны, люди по всем параметрам подходящие для руководства да ещё и с идеальным порядком - отличные кандидаты, потому что порядок на их рабочем столе (да и, вообще, в жизни) подразумевает порядок и в голове.

А здесь уже как у Штирлица в доме. Фото автора.
А здесь уже как у Штирлица в доме. Фото автора.

Так оно и есть. Все мы, наверное, хорошо помним, как после уборки на нашем рабочем месте, и мозги начинают работать лучше. Всё разложено по полочкам и ящичкам, и в голове царит такая же идилия. Дети тоже ведут себя по-другому (лучше) после уборки у себя в комнате или в своём уголке.

Когда я прибираю свой рабочий стол, что обычно происходит в конце недели, порядка хватает на пару часов в понедельник, а потом его накрывает шквалом тетрадок, разных рабочих листов, книг, словарей и так далее до конца ещё одной рабочей недели. Если интересно посмотреть на мой кабинет под другими углами, жмите сюда.

У директора наших старших классов, например, всё совершенно по-другому. Когда бы я ни зашёл к нему в кабинет, всегда вижу идеальный порядок не только на его рабочем столе, но и везде в кабинете. Такой порядок может существовать только в музее. Или в немецком доме Штирлица. Такое впечатление, что наш директор, вообще, ничего не делает весь день, а просто сидит за столом и смотрит на экран своего компьютера или беседует с другими учителями и коллегами по администрации школы.

Как будто за этим столом никто не работает. Вот и у нашего директора рабочий стол выглядит примерно так же.
Как будто за этим столом никто не работает. Вот и у нашего директора рабочий стол выглядит примерно так же.

Но это только так кажется. Человек настолько организован, что каждое движение к месту и каждая бумажка в своей папке. Это может даже выглядеть обсессивно-компульсивным растройством со стороны, но как бы там ни было на руководящие должности в Америке берут как раз таких. Конечно же, если они обладают ещё и всеми другими, более важными, качествами руководителей.

Есть в этом немецком стремлении к порядку что-то протестантское или то, что Макс Вебер назвал колыбелью западного капитализма в 1905 году, который по его словам появился на свет благодаря протестантской этике. Лучше бы Вебер уточнил и написал "европейский" капитализм, а то его логика не увязывается с расцветом капитализма в Японии или Китае, где протестантская этика не присутствует. В любом случае отголоски той протестантской этики слышны и по сей день, когда выбирают самых организованных и собранных и с убранными рабочими столами.

Макс Вебер (1864-1920). В 1905 году Германия была гораздо перспективнее Британии. Только экономика США могла тягаться с немецкой, но научные основы Германии были сильнее американских.
Макс Вебер (1864-1920). В 1905 году Германия была гораздо перспективнее Британии. Только экономика США могла тягаться с немецкой, но научные основы Германии были сильнее американских.

"Cleanliness is next to godliness" тоже, кстати, оттуда из английского, немецкого и голландского протестантизма: "чистоплотность сродни святости". Эти слова впервые встречаются в проповедях Джона Уэсли (в 1791 году), основателя христианского методизма, приобретшего огромную популярность в США. Даже название "методизм" произошло от методичности Уэсли и его учеников практически во всех сферах их жизни. Рабочий стол Уэсли, скорее всего, тоже был в идеальном порядке.

Пойду, приберусь...

Спасибо, что дочитали до конца. Жмите палец вверх, если понравилась статья. Подписывайтесь и пишите в комментариях. До новых встреч!