Домашние животные различают человеческую речь в той мере, которая затрагивает их жизнь – разумеется, в том случае, если хозяин привык вести с ними диалог. Понимание человеческого языка базируется на условных рефлексах. Способность усваивать язык у животных напоминает такую способность у маленьких детей.
Cтоит отметить, что чем больше хозяин разговаривает со своим животным, тем доверительнее и прочнее их отношения. Кошки обычно понимают любой язык слов, которые к ним обращены, и при этом могут даже принимать решение относительно того, стоит ли выполнять конкретную просьбу или нет.
По поводу звуков, которыми мы подзываем кошку, стоит сказать следующее. То, что животное откликается на «кис-кис», вызвано, скорее всего, условными рефлексами, когда на некое слово зверек привык реагировать соответствующим образом.
Если кошку позвать иначе, но близкими по звучанию словами, она с большой вероятностью откликнется. В словах «pus-pus» и «кис-кис» присутствует один и тот же звук «с», который, безусловно, вызовет заинтересованность домашнего животного, и оно навострит уши в вашу сторону. При этом не стоит думать, что представительница кошачьих, которая отзывается на «pus-pus», владеет английским языком, а английская кошка, которая «понимает» «кис-кис» - русским.
Кстати говоря, в англоязычных странах кошек обычно подзывают, приговаривая им «китти-китти-китти»