Приветствую, пациент! Не так давно, на одном из сеансов, клиентка рассказывала свою историю. Она находится в довольно молодом возрасте, но уже успела несколько раз, как говорят, «обжечься». Сейчас она на пороге новых отношений, точнее сказать, уже состоит в них, но, она не уверена в своем кавалере. Девушка не понимает, любит ее молодой человек или нет. Она задала мне вопрос: как понять, что меня любят?
Я вновь проанализировал записи старых пациентов, перечитал клинику. Основываясь на собственном профессиональном опыте и историях, которые за годы практики мне пришлось изучить, расскажу о 3 признаках того, что человек влюблен.
1. Внимание и заинтересованность
Как правило, люди склонны к тому, чтобы тщательно изучать объект своего вожделения. Это касается не только отношений между людьми, но и связи человека с какой-либо вещью. Художник всегда с высокой ответственностью подходит к выбору красок и кистей; хозяйка выбирает только качественные продукты, поэтому изучает их состав еще до выхода в супермаркет; заядлый любитель техники никогда не пойдет в магазин, чтобы купить, скажем, новый телевизор сразу. Он рассмотрит и сравнит с десяток разных устройств, выбрав лучший.
То же происходит при любовных чувствах к одушевленному объекту. Человек крайне заинтересован в другом человеке, ловит каждое его слово и, незаметно для самого себя, откладывает эту информацию в память.
Простой пример: вы сказали, что завтра хотите посмотреть сериал. Наступает следующий день, вы забегались и совсем об этом забыли, а вечером этот человек пишет вам: «Ну как там твой сериал?».
Понимаете? Вы успели забыть об этом, а он помнит.
Но это касается людей, которые особо не скрывают своих чувств. Настоящие «актеры», конечно, избегают таких моментов, но рассекретить их по данному пункту нетрудно.
Помните штуку с зевком? Она работает. Для тех, кто не знает: находясь в одном помещении с человеком, которого вы подозреваете, просто зевните во всю силу, сделайте это утрированно. Затем взгляните на воздыхателя. Если он зевнет тоже – план сработал и «агент» найден.
Другой вариант – сыграть в дурочка. Возможно, это придется сделать несколько раз. К примеру, если вы находитесь в общей компании, рассказывая что-то, упомяните какую-либо деталь, например, вы вспоминаете случай из жизни и вскользь говорите «тогда я был в кепке», а потом, создайте момент, когда вам снова нужно сказать про эту кепку, но «забудьте»: «ну вот я иду, и ветер сносит с головы эту… как ее». Здесь вам нужно посмотреть на реакцию человека. Конечно, если он скрывается, то не станет кричать: «Кепку!», но его глаза обязательно подскажут, внимательно он вас слушал или нет.
2. Молчание
Люди разговаривают друг с другом всегда. У нас есть много друзей, с которыми мы общаемся, но это не означает, что мы рассматриваем их в качестве потенциальных партнеров.
Другая сторона – молчание. Вспомните, сколько раз знакомые и товарищи говорили вам: «Ну чего ты умолк? Чего такой тухлый?». Молчать и не испытывать скуку можно с тремя типами людей: родственниками, очень близкими друзьями (обычно одного с вами пола) и тем, к кому испытываешь глубокую симпатию или влюбленность.
Обратите на это внимание. Попробуйте инсценировать ситуацию, в которой вы с «подозреваемым» окажетесь заподлицо на определенный период времени. Сначала говорите, много. А затем (главное – не внезапно), после очередной точки в разговоре, замолчите. Как поведет себя оппонент? Если его не напрягает молчание, если он не пытается вывести вас на новый диалог (не единожды, а много раз без остановки), то можно сделать первичный вывод.
Плюс к этому – взгляните на то, как выглядит человек в момент «штиля» в ваших разговорах. Что выражает его лицо? Верная примета – спокойствие, еще лучше – улыбка.
3. Личное пространство
Здесь я классифицирую два типа.
Первые – сокращают дистанцию. Они всегда, в любой – удобной или не удобной – ситуации стараются быть бок о бок с объектом своих чувств. Если это университет – человек, войдя в аудиторию, сядет либо рядом с вами, либо прямо за спиной (но никогда впереди), если это работа – влюбленный, проходя мимо вашего кабинета, обязательно взглянет на вас или же зайдет и спросит: «Не нужно ли принести бумагу? Я как раз на склад иду», то есть, попытается посодействовать на бытовом уровне. Такой человек сделает все, что от него зависит, лишь бы расстояние между вами стремилось к нулю.
Вторые – наоборот, дистанцируются, бегут прочь, услышав ваш голос за десять метров. Либо старательно делают вид, что не замечают вас: не смотрят в глаза, избегают тактильного контакта, предпочитают не обращаться к вам.
Яркий пример такого типа мне встречался. Клиент рассказывал о своей любви к коллеге. Случилось так, что одну из рабочих задач он мог бы решать в разы быстрее, просто обратившись к ней (коллеге). Но, в связи со своими чувствами и психотипом, избегал контакта и тратил на задачу в два раза больше времени.
Это объясняется, разумеется, страхом и отсутствием опыта. Также причиной может стать авторитет и низкая самооценка. Мнение «птица не моего полета» очень распространено.
Решить это можно только одним способом – откровенным разговором. Если кто-то вас старательно избегает – поговорите с ним. Даже если это не безумная влюбленность, а отвращение – решить эту ситуацию необходимо, чтобы облегчить и свою жизнь, и жизнь другого.
Что думаете об этом? Замечали от своей второй половинки такое в начале отношений? А, может быть, узнали себя?
Есть и другие секреты. Пишите в комментариях, если информации недостаточно - окунусь в истории и вычленю что-то новое.
Не забывайте о подписке на канал!